28 мая 2007
Поделиться:

Поддержка жителями Эстонии Европейского Союза резко возросла

Последнее исследование, проведенное фирмой TNS Emor, показывает, что по сравнению с концом 2006 года поддержка населением вхождения Эстонии в Европейский Союз существенно возросла.

Если согласно последнему опросу в декабре в поддержку Европейского Союза высказались 74 процента граждан избирательного возраста, то в мае настоящего года этот показатель вырос рекордно до 85 процентов. Предыдущий самый высокий процент поддержки (78) относится к октябрю 2006 года. В установках граждан избирательного возраста и жителей в возрасте от 15 до 74 лет различий не наблюдается. Некоторое отличие выявилось среди эстонцев и граждан избирательного возраста других национальностей. Процент поддержки среди эстонцев составил 87, среди представителей других национальностей – 78.

В т же время уменьшилось число тех граждан, которые не поддерживают Европейский Союз. В мае не поддерживали вхождение Эстонии в Европейский Союз 8 процентов граждан. Соответствующий показатель, полученный в декабре, составил 16 процентов. Вместе с ростом поддержки Европейского Союза немного возросла и поддержка общеевропейской валюты. Если в 2006 году введение евро поддерживали 40-43 процента, то в мае 2007 года за введение евро в Эстонии высказались 47 процентов и против введения 40 процентов опрошенных.

Впервые сторонников евро оказалось в Эстонии больше, чем его противников. Emor исследовал также, насколько общественность Эстонии была в курсе празднования 50-годовщины Римских договоров, положивших основу Европейскому Союзу. О том, что в Эстонии отмечался юбилей, слышали 32 процента населения.

Исследование проводилось по телефону в рамках проводимого Омнибус-опроса в период с 1 по 3 мая и с 15 по 17 мая. Был опрошен 1001 житель Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет. Из них 800 ответивших были гражданами Эстонской Республики в возрасте, дающем избирательное право. Исследоваие было заказано Государственной канцелярией.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое