30 мая 2007

Наказано самое крупное в истории Британии мошенничество

Сегодня в Великобритании в тюрьму на срок до 5,5 лет были отправлены пятеро членов группировки, несущей ответственность за крупнейшее в истории страны мошенничество с кредитными картами. Один из группировки был эстонец Ханнес Паясалу, не имеющий постоянного места проживания, который получил 2 года.

Мошенники вели роскошный образ жизни: приобретали авиабилеты первого класса и отдыхали в пятизвездочных отелях, растрачивая 17 млн фунтов стерлингов, добытые преступным путем.

Их схема была раскрыта случайно – офицер по борьбе с терроризмом остановил для проверки человека, при котором оказалось 40 карт пополнения счета для мобильных телефонов.

Когда полиция изучила карты, выяснилось, что они содержат тысячи украденных номеров американских кредитных карт.

Международное расслеование, длившееся 18 месяцев, вывело офицеров на компьютеры, где хранилось 32 тыс. номеров кредитных карт, а денежный след вел от Польши до Эстонии, России, США и Виргинских островов.

Схему мошенничества разработал Роман Зыкин, 38-летний незаконный иммигрант из России, проживающий в Паддингтоне. Его приговорили к 5 с половиной годам тюремного заключения.

Гражданин Польши, 30-летний Дариуш Зыла из Вуд-Грин на севере Лондона, получил 4 года. Второй поляк, 31-летний Кристоф Рогалиский из Плейстоу, восточной Лондон, получил 3 года, а эстонец Ханнес Паясалу, не имеющий постоянного места проживания, получил 2 года.

Они признали свою вину в сговоре с целью кражи, сбыте добытого преступным путем имущества и умышленном использовании поддельных документов.

Вынося приговор, судья Грегори Стоун заявил, что тюремное заключение является неизбежным вследствие "крайне серьезных" преступлений.

"Это мошенничество включало приобретение данных о банковских картах, копирование данных и последующее использование копий для кражи существенных сумм денег, – отметил он. – Это мошенничество действтельно отличалось масштабностью, и, если бы не вмешательство полиции, могло бы повлечь за собой очень существенные потери".

Он добавил, что общую сумму украденного преступниками, вероятно, не удастся установить никогда, сообщает inopressa.ru

По материалам Daily Telegraph

Самое читаемое