31 мая 2007

Ансип: в Эстонии прошла обкатка кибервойны

Глава правительства Андрус Ансип о кибератаках на Эстонию в интервью газете „Tagesspiegel“.

„Такого еще не бывало, чтобы кибервторжению подверглось независимое государство. Его целью стали сайты государственных органов и газет. Сегодня частью государственного суверенитета являются не только территория или воздушное пространство, но и киберпространство. Массированные атаки послужили сигналом тревоги и для других стран. Теперь НАТО уделяет больше внимание кибернашествиям, а ЕС сильнее озаботился об Интернет-безопасность“,- сказал Андрус Ансип в интервью.

„Если в независимом государстве кто-то предпринимает попытку заблокировать морской порт или аэропорт или если кто-то пытается блокировать работу государственных органов через Интернет – в чем здесь разница? В Эстонии прошла обкатка модели кибрвойны. Нам удалось справиться с этими атаками. Поэтому, к счастью, они почти не сказались на повседневной жизни“, - сказал он.

„Мы считаем, что это не вопрос. Совершенно ясно, что несколько атак было с кремлевских IP-адресов. Конечно, всегда можно сказать, что кто-то использовал эти адреса. Но, насколько мне известно, ФСБ хорошо знает свое дело в том, что касается контроля над пользователями Интернета. Мне кажется совершенно невероятным, что кто-то просто так может воспользоваться кремлевским IP-адресом. Но даже если, за всем этим стоит организованная преступность, все равно мы должны постараться предотвратить подобные нападения в будущем. Это проблема касается всех государств“, - добавил он.

По материалам «Der Tagesspiegel»

Самое читаемое