31 мая 2007
Поделиться:

ФТС против BоNY

Россия вчера дала ход иску в размере 22,5 млрд долларов к американскому банку в связи с предполагаемой причастностью к неуплате налогов, открыв новый фронт в расширяющемся политическом конфликте с Западом.

Иск российской Федеральной таможенной службы (ФТС) к Bank of New York (BoNY) связан с делом об отмывании денег больше чем 10-летней давности, которое казалось урегулированным. Шаг предпринят накануне саммита Россия – Европейский союз, омраченного спорами между Москвой и Брюсселем по ряду вопросов, начиная от энергетической безопасности и до электронных атак на официальные эстонские сайты, предположительно инспирированных Кремлем.

Сегодняшнему саммиту предшествовала неудачная попытка госсекретаря США Кондолизы Райс на этой неделе успокоить Россию по поводу американских планов, касающихся баз противоракеной обороны в Восточной Европе.

В то время как российские, американские и европейские дипломаты отрицают, что нынешнее охлаждение возвещает о начале новой холодной войны, многие наблюдатели согласны в том, что отношения между Россией и Западом достигли низшей точки со времени распада СССР в 1991 году.

Владимир Зубков, заместитель главы ФТС по международным вопросам, заявил, что иск против BoNY, поданный в московский арбитражный суд, связан с неуплаченными налогами на деньги, вывезенные из России посредством противозаконной схемы с участием американского банка.

Американское расследование причастности BoNY к скандалу завершилось в 2005 году, когда банк признался в преступных действиях и достиг урегулирования в размере 14 млн долларов с федеральной прокуратурой.

Два русских эмигранта, один из которых был вице-президентом BoNY, признались в отмывании как минимум 7 млрд долларов с использованием счетов в банке с целью переправить деньги из Москвы получателям по всему миру. В прошлом году они были осуждены.

После сообщений об иске акции BoNY упали почти на 5%, но восстановились после того, как банк выступил с жеским заявлением, в котором назвал его "абсолютно беспочвенным, если не легкомысленным". В заявлении говорилось, что к банку "обратились адвокаты, стремящиеся представлять наше учреждение, заявившие, что могут ликвидировать дело за малую толику того, что требуют сейчас".

Чиновник одного из европейских банков в Москве сказал: "Русские ведут опасную игру. BoNY может порыться в своей базе данных и обнародовать имена российских должностных лиц, которые участвовали в отмывании денег", пишет inopressa.ru

По материалам „Financial Times“

Поделиться:
Самое читаемое