4 июня 2007
Поделиться:

Moncrief Oil против Газпрома и BASF

Американская компания Moncrief Oil проиграла дело против BASF и «Газпрома», но сдаваться не собирается. Американцы добиваются права на разработку Южно-Русского месторождения, которое «Газпром» отдал BASF.

Многолетнее противостояние принесет большие проблемы прежде всего BASF, которая в свое время поверила «Газпрому». Согласно заявлению американской нефтяной компании Moncrief, ее договор с «Газпромом» об участии в разработке Южно-Русского месторождения был заключен еще в конце 1990-х годов. «Газета.Ru» уже писала о том, что Moncrief Oil подавала иск о защите своих прав, однако он был подан в техасский суд, который признал дело выходящим за рамки своей юрисдикции.

Сейчас иск американской компании был подан в немецкие судебные инстанции, в нем Moncrief Oil обвинила BASF в нарушении закона о конкуренции. По мнению америанцев, это нарушение вырзилось в том, что BASF склонила «Газпром» к отказу от обязательств российской монополии в отношении Moncrief.

Немецкий суд иск отклонил. По сообщению «Газпрома», решение суда подтверждает справедливость позиции монополии, которая отрицает наличие каких-либо обязательств перед Moncrief Oil в отношении Южно-Русского месторождения. Американская корпорация, тем не менее, сдаваться не намерена и уже подала на BASF кассационную жалобу. Кроме того, по заявлению Moncrief, компания не исключает в дальнейшем обращения и в российский суд.

Однако, по мнению экспертов, обращение в российский суд американцам не поможет. «Договор с Moncrief был заключен в конце девяностых – весьма непростое и уже далекое время, и максимум, чего может добиться американская компания в российских судебных инстанциях – это многолетнее разбирательство», – считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко.

Самое интересное в данной ситуации то, что ранее «Газпром» своего договора с американцами фактически не отрицал. Во всяком случае, СМИ сообщали, что компании Moncrief было обещано 20% в Южно-Русском месторождении в обмен на техническую поддержку и инвестиции в размере $120 млн.

Однако ситуация была осложнена тем, что компания «Севернефтегазпром», обладающая лицензией на разработку Южно-Русского, несколько раз переходила из рук в руки, то выходя из-под контроля монополии, то вновь к ней возвращаясь. Поэтому сейчас разобраться, кто кому и что должен, весьма затруднительно, тем более что «Газпром» вообще отказывается от каких-либо обязательств перед Moncrief.

Несмотря на это, по словам юристов, шанс у американской компании есть. Однако ей придется доказать, что договор с «Газпромом» действительно существовал. Если Moncrief это удастся, сделка «Газпрома» и BASF может быть признана недействительной, так как получится, что российская монополия заключала договор с немцами, уже имея аналогичное соглашение с Moncrief. В этом случае, по словам юристов, BASF может грозить административная ответственность.

Действительно, если американцы добьются вынесения такого решения, то «Газпром» сможет вернуться к сделке с BASF, лишь доказав в российском суде, что соглашения с Moncrief не было, передает gazeta.ru

Поделиться:
Самое читаемое