5 июня 2007
Поделиться:

Октябрьская железная дорога отказалась от перевозки лесозаготовок в Эстонию

Без объяснения причин и официального уведомления Октябрьская железная дорога с 1 июня перестала переправлять в Эстонию продукты лесозаготовок 76 предприятий, входящих в Союз лесопромышленников Ленинградской области.

Если перевозки не возобновятся, то лесопромышленники за один лишь месяц простоя могут потерять 4 млн евро. В пресс-службе Октябрьской железной дороги (ОЖД) сложившуюся ситуацию объяснили ремонтными работами.

Об отказе в перевозке без объяснения причин заявил руководитель областного Союза лесопромышленников и генеральный директор ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" Дмитрий Ханейх. По плану все предприятия, входящие в союз, должны были перевезти в Эстонию за июнь около 50 тыс кубометров лесозаготовок или 1 тыс вагонов.

"Потери от простоя груза составляют не менее 80 евро в сутки за кубометр, каждый производитель поставляет ежедневно от 1 до 2 тыс куб м леса", - сообщил Ханейх. За четыре дня потери компаний уже составили около 530 тыс евро. В то же время предприятия продолжают платить железной дороге различные платежи в рамках договоров, заключенных с ОЖД. Таким образом, потери лесозаготовителей Ленобласти за июнь могут составить не менее 4 млн евро.

Лесопромышленники считают, что эстонские клиенты для предприятий будут потеряны окончательно, так как альтернативного пути доставки грузов в Эстонию нет, а ОАО "РЖД" на этом направлении является фактическим монополистом, пишет rosinvest.ru

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое