5 июня 2007

В Эстонии нет поддельных лекарств

В ходе проверок не было обнаружено ни одного поддельного лекарственного препарата, сказала dv.ee заведующая бюро ввоза и вывоза лекарственных, наркотических и психотропных препаратов Департамента лекарств Эда Лопато.

О поддельных препаратах, Департамент лекарств получает информацию от других стран Европейского Союза. В каком-то определенном случае, Департамент проверяет конкретную партию, прибывшую сюда или убывающую за границу. В ходе последних проверок, не было обнаружено ни одного поддельного препарата.

«Поддельные препараты занимают лишь 10% мирового лекарственного рынка. В каждой стране по-разному. Подделывать лекарственные препараты не выгодно и очень сложно. В развитых странах, доля поддельных лекарств очень мала и практически равна нулю. В основном, проблема состоит в том, что лекарства не равильно хранились, или просрочены, соответственно они тоже становятся в одну категорию с поддельными лекарствами. То есть лекарства, которые нельзя принимать. Это может привести к осложнениям, а иногда и к смерти. Все зависит от препарата и от содержащихся в нем ингредиентов и добавок»,- сказала она.

По данным WHO (Всемирная Организация Здравоохранения), 50% лекарств, которые продаются через Интернет, являются поддельными. Покупая лекарства по Интернету, человек попадает в группу риска. Лекарство может быть просроченным, иметь какие-то некачественные добавки или вовсе не иметь никаких полезных свойств.

Закон о лекарственных средствах запрещает продажу лекарственных средств по почте и доставку по почте или посредством услуги курьерской связи лекарственных средств, заказанных через Интернет.

Самое читаемое