13 июня 2007

Нефти на 50 лет и газа на 75 лет

Россия сказочно богата полезными ресурсами. Нефти, газа и угля так много, что хватит и нашим детям, и нашим внукам, и даже правнукам. Так считает руководитель Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

"По самым консервативным оценкам, мы получили доступ пока лишь к 40% всех имеющихся запасов нефти и всего к 25% запасов газа. Речь идет об открытых месторождениях, на многих из которых добыча начнется еще совсем не скоро. А дальнейшая геологоразведка позволит удвоить или даже утроить запасы газовых, нефтяных, угольных и металлургических компаний. Сырье в нашей стране никогда не кончится, но чтобы его добывать, нужны деньги. В правительстве уже наметили главные направления инвестиций - Полярный Урал, шельф северных морей и Восточная Сибирь", - сказал Дмитриевский.

«Газа России хвати более, чем на 75 лет, а нефти не более, чем на 5о лет. Это, если учитывать, те источники, на которых сейчас ведутся работы. Эксперты считают, что Россия не использовала еще даже половины своих запасов. А о проблемах с нефтью и газом, мы задумаемся не раньше, чем через 50 лет, когда мы уже найдем все запасы сырья и на них уже будут вестись работы по добыче»,- добавил он.

Самое читаемое