19 июня 2007
Поделиться:

Nokia переходит к выпуску компьютеров

Nokia заявляет, что уже сейчас готовится к тому, что придет на смену мобильным телефонам, а именно - мобильным компьютерам.

Причем это будут не смартфоны и устройства «несколько в одном», а полноценные мобильные компьютеры, призванные заменить ПК и мобильные телефоны. Nokia полагает, что со временем такие устройства будут продаваться миллиардами и станут доминирующим средством для выхода в Интернет.

Если принять на веру все заявления финской компании, то мобильные телефоны преобразятся столь сильно, что даже несмотря на мобильность и компактность будущих устройств разработку и производство данных аппаратов по праву можно будет считать новым направлением деятельности компании.

Сам факт того, что Nokia просто говорит об этом, является замечательным событием. Пять лет назад Microsoft возлагала большие надежды на мобильные устройства, и объектом дискуссий было то, каким образом такая компания как Nokia сможет противостоять гиганту в этом направлении. Сейчас же мобильная компания рассуждает о том, как она отправит индустрию персональных компьютеров «на пенсию» и как завладеет Интернетом.

Несмотря на безумную амбициозность цели, нельзя сказать, что Nokia ошибается в выборе направления. Мобильные телефоны постепенно становятся ширпотребом. Наибольший рост продаж отмечается в сегменте недорогих телефонов, что на руку такой эффективной компании как Nokia. Но даже руководство финской фирмы подтвердит вам то, что производство низкоуровневой продукции в условиях насыщающегося рынка – не самый выгодный бизнес. И он определенно не приносит ожидаемой инвесторами прибыли.

Nokia не предрекает немедленный закат бизнеса мобильных телефонов. Это очень большая компания с распределенной функциональностью, и можно с уверенностью утверждать: некоторые подразделения Nokia обязательно останутся в данном сегменте. Однако, похоже, руководство компании ощущает, что бизнес мобильных телефонов становится скучным (соответственно, и менее прибыльным), и хочет предпринять шаги для сохранения компании, не дожидаясь его заката, пишет Expert.

Поделиться:
Самое читаемое