25 июня 2007

Ипотека съедает половину зарплаты

«В обществе возникнут проблемы тогда, когда появится слишком много людей, которые взяли кредиты, не думая о последствиях», - говорит специалист по финансам Банка Эстонии Яана Каск.

Марис Пост, которая работает в сфере торговли, в одиночку взяла ипотечный кредит. Сегодня она отдает банку больше половины своей зарплаты. «В том, что сегодня люди берут слишком много кредитов, виновато все общество, окружающим нужно показать, что у тебя отличная одежда, дом в Виймси и конечно же джип», - говорит она.

IT-специалист Хенн Серв, который взял учебный, ипотечный и потребительский кредиты, считает, что кредиты – это неотъемлемая часть современной жизни, поскольку, чтобы приобрести какую-либо вещь можно либо копить, рискуя всеми своими сбережениями, либо взять кредит, пишет сегодняшний Aripaev.

Согласно статистике, сегодня каждый кредитор платит за ипотеку более трети своего дохода, и в тоже время в два раза увеличилось количество потребительских кредитов. Так, было выдано более 100 000 кредитных карточек и тысячи машин взяты в лизинг.

По словам менеджера по кредитам Nordea Pank Ивар Калласа, люди обычно преувеличивают свои возможности, рассчитывая на повышение доходов в будущем.

«Если вдобавок к ипотеке люди берут и какие-то вещи в рассрочку, то сумма, которую придется вернуть банку, будет довольно ощутимая, как с экономической точки зрения, так и с психологической», - говорит он.

Согласно прогнозу Банка Эстонии за первый квартал этого года, доходы населения должны уменьшиться.

«Общий рост количества кредитов за последние два года был очень высокий, по этому в ближайшее время он должен замедлиться», - говорит Керсти Арро, менеджер по развитию финансирования жилья Hansapank. По её словам, в долгосрочной перспективе, ипотекой может быть обременена каждая вторая семья или 300 000 «ячеек общества». Пока что Hansapank выдал только 130 000 ипотечных кредитов. Это означает, что банк собирается заключить еще много договоров.

Самое читаемое