26 июня 2007

Ильвес считает, что в учебниках истории надо заполнить пробелы

«Мы хотим переписать советские учебники истории, заполняя пробелы. В советских учебниках истории о ГУЛАГе было написано одной строчкой – где говорится, что лагеря были ликвидированы. Это означает, что депортация в Советский Союз 30 тысяч эстонцев, случившаяся в одночасье в 1941 году, просто замалчивается», - заявил президент Эстонии в интервью немецкому журналу Spiegel.

„Русские спокойно могут говорить по-русски, однако, с учетом опыта, который мы получили в период оккупации, сейчас ни один эстонец не проголосует за правительство, которое захочет вернуться к прошлому. Я говорю про времена, когда официальным языком был русский, и не было врачей, которые говорили бы по-эстонски, и не было чиновников, которые говорили бы по-эстонски “, - сказал Ильвес.

«У русских больше прав, чем у лица без гражданства в большинстве других стран. Во-первых, они могут голосовать на местных выборах. И, во-вторых, если они действительно хотят принимать участие в выборах, им очень легко стать эстонцами. У нас в том, что касается получения гражданства, гораздо более либеральное законодательство, чем в Германии, Финляндии, Швеции и Дании – не говоря уж о Швейцарии или Австрии», добавил он.

IP по матеиралам журнала Spiegel

Самое читаемое