4 июля 2007 в 12:48

Новый закон затруднит отмывание денег

Согласно новому закону должностное лицо, за исключением кредитного учреждения, должно будет сообщать в Бюро данных по отмыванию денег о каждой сделке, в которой наличными или иной валюте выплачивается 500 000 крон и больше.

Значительное изменение в законе предусматривает для предпринимателей регистрационное обязательство в учреждении экономической деятельности. В числе прочих должны регистрироваться также фирмы, предлагающие SMS кредиты.

После вступления в силу проекта увеличится круг лиц, обязанных в силу своей экономической, профессиональной и служебной деятельности применять требования закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма.

В число таких лиц входят банки и все оказывающие финансовые услуги предприятия, организаторы лотерей, владельцы ломбардов, аудиторы, бухгалтерские и консультационные фирмы. Все торговые предприятия, получающие наличными свыше 200 000 крон (либо в иной валюте), и в некоторых случаях нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, банкротные управляющие и прочие лица, оказывающие юридические услуги.

Проект регулирует точнее, чем действующий закон, идентификацию и проверку участвующего в сделке лица или клиента.

Самое читаемое