9 июля 2007

Шведы собираются приватизировать Absolut

Недавно правительство Швеции решило продать производящую водку государственную компанию и тем самым поставить точку в почти столетней истории государственного "Абсолюта".

Новое правоцентристское правительство, в соответствии с духом своих идей, решило снизить свою роль в национальной экономке. Водка - первая в списке продаваемого. Магнус Кольйо, советник правительства по приватизации, считает, что в частных руках водке будет лучше: "Vin Spirit очень успешная компания. В ее арсенале - знаменитый бренд "Абсолют". Но я думаю, в частных руках она будет еще более прибыльной, и развиваться будет еще быстрее. Правительство считает, что ему лучше вкладывать средства в развитие медицины и образования, дома престарелых и ясли, а не в производство водки - будь то в Швеции или еще где-то в мире".

В Швеции 80 лет почти без перерыва правили социал-демократы. Новое правительство пришло в прошлом году к власти с обещанием продать часть государственной собственности. Но бывший глава Банка Швеции Ларс Волин предостерегает его от перегибов: "Я - категорически против идеи приватизации инфраструктуры и полезных ископаемых. Норвегия не продает нефтяные компании, и нам не стоит продавать 20% наших лесов или всю нашу горнодобывающую промышленность. Если мы не встанем на защиту наших природных богатств, то их скупят другие - Китай, или, скажем, Россия. И тогда у нас не будет контроля над нашими же недрами".

Глава либерального мозгового треста Timbro Мария Ранкка полностью поддерживает идею приватизации, но в том случае, если что-то достанется и самим шведам: "Есть другой подход к приватизации - не просто продать компанию, но и поделиться акциями с гражданами страны.

Иными словами - подарить или, если угодно, вернуть ее самим шведам. Это, помимо всего прочего, будет гарантией того, что "Абсолют" останется шведским. И с другой стороны, даст каждому шведу маленький кусочек государственного пирога", передает BBC Russia.

Но пока знаменитая водка ждет нового хозяина, шведы гадают, какая судьба ждет "Абсолют", который они долгие годы считали своим.

Самое читаемое