13 июля 2007
Поделиться:

Банк оставил слепого клиента в неведении

Девушке, потерявшей во время учебы зрение, никто в банке не сказал, что она освобождена от оплаты учебного кредита.

«Я знала, что при рождении ребенка или проходя военную или государственную службу, человек освобождается от уплаты учебного кредита», – сказала готовящаяся сейчас к защите университетского диплома Кристийна Пеэтсалу газете Postimees.

Но, кроме того, государство компенсирует банкам и кредиты, взятые людьми, после получения учебного кредита потерявшими трудоспособность. Этого Пеэтсалу, во время учебы потерявшая из-за сахарной болезни зрение, как раз и не знала. «Когда я перестала видеть, то поняла, что на государственную службу мне не попасть, в армию тоже не возьмут, в снайперы я не гожусь, да и о ребенке мечтать не особенно приходится», – говорит девушка.

Кристийна училась в Тартуском Университете обучению эстонскому языку как иностранному. Но поскольку с утратой зрения пропала и надежда работать преподавателем, она решила возвратить кредит. «Я обсудила с отцом то, что особых перспектив у меня нет, а процент ведь платить надо», – говорит Пеэтсалу.

С помощью отца девушка вернула «Хансабанку» займ. А потом узнала, что ей не надо было этого делать. И, придя в Министерство Экономики выяснять ситуацию, услышала, что теперь уже ничего не поделаешь.

«Вообще-то они там меня поняли и согласились, что положение довольно дурацкое, но сказали, что с точки зрения государства больше ничего сделать нельзя, потому что как им (Министерству Экономики – ред.) теперь доказать, что я действительно нетрудоспособна и у меня нет денег, если я уже все выплатила», – говорит Пеэтсалу.

Поделиться:
Самое читаемое