16 июля 2007
Поделиться:

Дерипаска отдаст РУСАЛ в любой момент

Владелец крупнейшей алюминиевой компании мира РУСАЛ Олег Дерипаска в любой момент готов отдать все государству. Он не заинтересован в IPO компании и готов передать ее государству.

Владелец крупнейшей на сегодняшний день алюминиевой компании мира РУСАЛ Олег Дерипаска заявил в интервью Financial Times, что не заинтересован в первичном размещении акций (IPO) компании на Лондонской фондовой бирже и готов передать, если потребуется, активы компании российскому государству.

Интервью с Дерипаской появилось в газете на фоне сообщений о том, что РУСАЛ в конце этого года, ориентировочно в ноябре, может провести IPO на Лондонской фондовой бирже на сумму от 7,5 до 9 млрд долларов.

"Господин Дерипаска говорит, что, во-первых, он не заинтересован в IPO, и указывает, что движущей силой в данном случае выступают другие акционеры РУСАЛа", - пишет газета. - Более того, в отличие от ЮКОСа, он готов передать РУСАЛ обратно государству в любой момент".

"Если государство скажет, что мы должны отказаться (от компании), мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов", - цитирует Financial Times слова 39-летнего Дерипаски, личное состояние которого оценивается в 23 млрд доллара.

Между тем, как пишет газета, созданная в 2007 году на основе старого РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской Glencore алюминиевая корпорация United Сompany RUSAL скоро может перестать быть крупнейшей в мире алюминиевой компанией.

Дело в том, что накануне британо-австралийская Rio Tinto и канадская Alcan согласовали параметры дружественного слияния, в результате чего планируется создать новый алюминиевый гигант с объемом ежегодного производства около 4,2 млн тонн алюминия в год (у UC RUSAL этот показатель в 2006 году составил примерно 3,9 млн тонн), сообщают РИА Новости. Капитализация новой компании составит, по данным Financial Times, около 155 млрд долларов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое