16 июля 2007

Глобальное потепление катастрофой не грозит

Директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд подтвердил факт глобального потепления на Земле.

"Еще несколько месяцев назад я аккуратно отвечал на этот вопрос, но сегодня я могу утверждать: да, действительно, факт повышения температуры установлен", - заявил Вильфанд.

По его словам, "причиной такого явления, как считают ученые, является человеческий фактор". "Это так называемый "парниковый эффект", возникающий от жизнедеятельности человека. Также можно говорить и о связи с природными факторами", - отметил глава Росгидрометцентра.

Он сказал также, что глобальное потепление вызывает серьезную озабоченность, прежде всего, с точки зрения возможных последствий. "Это очень опасный факт. Повышение температуры за 25 лет на 0,4-0,5 градуса - это очень много и вызывает серьезные опасения", - добавил Вильфанд.

Вместе с тем он заверил: "Катастрофы не будет". Касаясь аномально высоких температур, в частности, в Европе, руководитель Росгидрометцентра упомянул о таком новом явлении как "волна тепла". "Данный термин введен в оборот специалистами недавно, и он относится к периоду из пяти и более дней, в течение которого температура не опускается ниже 30 градусов тепла. Такая "волна" была у нас в конце мая этого года. Возможно ли повторение? Возможно", - сказал Вильфанд.

Самое читаемое