19 июля 2007

Экономика Великобритании теряет ежегодно 250 млн долларов

В 250 млн долларов обходится ежегодно британской экономике "дефицит сна" рабочих и служащих, накопившийся во время выходных дней. В результате в понедельник они приходят на свои рабочие места усталыми.

Таков результат исследований, которые провела английская служба Office angels. Сделанные ею выводы опубликованы сегодня в Лондоне. Даже если работники после загулов в выходные дни не спят прямо на своих столах, они компенсируют в понедельник образовавшуюся нехватку сна "замедленными действиями", а также затяжными перерывами на чай и кофе, отмечается в исследовании. В среднем в британской экономике каждый работающий до 20 минут в течение рабочего дня тратит на "скрытый" отдых, вызванный недосыпанием в предыдущий день.

Недосып, который образуется после типичного уикэнда вызывает у работников эффект "красных глаз", сравнимый по ощущениям с долгим бессонным переездом ночным поездом. Консультанты Office angels опросили работников офисов в Уэльсе, и выяснили, что после уикэнда они чувствуют себя утомленными (44%), вялыми (48%), неработоспособными (22%) и расшатанными (39%) по утрам в понедельник.

Согласно полученным данным, 68% служащих тяжелее просыпаться от звона будильника в понедельник утром, чем в любой другой день недели. Из 1067 опрошенных только 51% сказали, что спали в воскресенье ночью все рекомендованные восемь часов, в то время как две трети признались в недосыпе.

Слишком долгий сон в выходные также меняет естественный биологический ритм тела, считают эксперты. В обоих случаях первый день на работе после выходных по последствиям для организма сравним с путешествием через несколько часовых поясов, пишет newsru.

Office angels советуют всем страдающим от "эффекта понедельника" не тратить утро первого рабочего дня на важные дела, а использовать время для того, чтобы составить план действий на предстоящую неделю, ответить на электронные письма, или просто прибрать беспорядок на рабочем столе.

Самое читаемое