19 июля 2007
Поделиться:

Поведение Эстонии удивляет

Действия задержанной в Мордовии съемочной группы из Эстонии "не соответствовали заявленным целям поездки", поэтому у эстонской стороны не может быть поводов для претензий.

Такое разъяснение сделал сегодня официальный представитель МИД России Михаил Камынин в связи с появившимися публикациями в эстонской прессе. По его словам, представители так называемой съемочной группы были задержаны "за грубое нарушение визового режима", и им в дальнейшем может быть запрещен въезд в Россию. Поэтому, у эстонской стороны не может быть никаких оснований для претензий.

По его словам, это уже не первый случай, когда участие представителей Эстонии в мероприятиях в финно-угорских регионах России сопровождается различными "инцидентами", которые эстонские СМИ пытаются недобросовестно использовать для раскручивания темы "отсутствия демократии и свободы слова" в России.

"По меньшей мере недоумение вызывает неадекватно бурная реакция на произошедшее в эстонских СМИ. Тем более что в Таллине за последнее время под предлогом "несоответствия действий заявленной цели въезда" было не только арестовано, но и принудительно депортировано в Россию более десяти представителей российских молодежных движений", - напомнил представитель российского МИД.

Напомним, что трое эстонцев были задержаны в субботу в Мордовии, где снимали эрзянский фестиваль, поскольку у одного из них вообще отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие личность.

"Кроме того, группа проводила съемки без оформления необходимой в таких случаях журналистской аккредитации при МИД России, находясь на территории Российской Федерации на основании туристических виз", - сообщил представитель МИД. Таким образом, "их действия не соответствовали заявленным целям поездки, что само по себе является грубым нарушением визового режима", добавил Камынин.

Поделиться:
Самое читаемое