23 июля 2007

Российские акции падают

Котировки акций российских компаний на Лондонской фондовой бирже в пятницу на фоне обмена Москвы и Лондона жесткими заявлениями о политико-дипломатических санкциях в отношении друг друга продолжают снижаться.

"Рекордсменом" по падению котировок ценных бумаг на LSE в пятницу в первой половине дня является "Амтел" - 2,29%. Котировки ряда компаний, в частности "Газпром нефти", остаются без изменений, а "Пятерочка", Магнитогорский металлургический комбинат, VTB Группа компаний ПИК и ОАО Мосэнерго даже демонстрируют рост. Наиболее же позитивно ситуация складывается для ADR, цена которых повысилась на 2,4% по сравнению с закрытием торгов накануне.

Ранее президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказал мнение, что российско-британский кризис может привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразится на деятельности госкомпаний. Представитель LSE в свою очередь не ожидает отказа российских компаний от первичного размещения акций в связи с обострением отношений между Великобританией и Россией. Он напомнил, что на Лондонской фондовой бирже представлены в общей сложности 52 российские компании.

Напомним, что в четверг МИД РФ выступил с заявлением в ответ на недавнее решение Лондона выслать из Великобритании четверых сотрудников российского посольства и ограничить сотрудничество в визовой сфере. Москва приняла зеркальные меры, но вдобавок объявила о приостановке сотрудничества с Великобританией в антитеррористической сфере.

Самое читаемое