30 июля 2007 в 7:19

ЕC откроет рынок рабочей силы

Евросоюз открывает свой рынок для высококвалифицированной рабочей силы из стран, не входящих в ЕС.

Об этом объявил комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини, передает информационное агенстство «Прайм-ТАСС». Чиновник сообщил, что в Евросоюзе вводится так называемая «голубая карта», которая дает возможность ее обладателю работать на всем пространстве ЕС.

Соответствующее законодательство будет представлено Еврокомиссией на утверждение министров внутренних дел ЕС в сентябре.

«Голубая карта» призвана решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в ряде отраслей экономики и социального обеспечения ЕС.

Евросоюз намерен привлекать врачей, инженеров, ученых-исследователей, специалистов в области компьютерной техники. Обладатель «голубой карты» сможет по завершении фиксированного контракта в одной из стран ЕС переезжать в другую в случае образования вакансии. Однако документ не дает права на постоянное жительство в ЕС и на неограниченный по времени трудовой контракт. «Голубая карта» будет действительна 5 лет после возвращения работника из ЕС на родину.

Самое читаемое