Евросоюз открывает свой рынок для
высококвалифицированной рабочей силы из стран, не входящих в ЕС.
Об этом объявил комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини, передает информационное агенстство «Прайм-ТАСС». Чиновник сообщил, что в Евросоюзе вводится так называемая «голубая карта», которая дает возможность ее обладателю работать на всем пространстве ЕС.
Соответствующее законодательство будет представлено Еврокомиссией на утверждение министров внутренних дел ЕС в сентябре.
«Голубая карта» призвана решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в ряде отраслей экономики и социального обеспечения ЕС.
Евросоюз намерен привлекать врачей, инженеров, ученых-исследователей, специалистов в области компьютерной техники. Обладатель «голубой карты» сможет по завершении фиксированного контракта в одной из стран ЕС переезжать в другую в случае образования вакансии. Однако документ не дает права на постоянное жительство в ЕС и на неограниченный по времени трудовой контракт. «Голубая карта» будет действительна 5 лет после возвращения работника из ЕС на родину.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.