31 июля 2007

Корейцы производят черную икру методом кесарева сечения

Не исключено, что в недалеком будущем Южная Корея войдет в число стран-производителей черной икры, став конкурентом Ирана и России, а цены на этот деликатес существенно снизятся.

Специалистами Исследовательского центра пресноводного рыбного хозяйства провинции Кенсан-Пукто разработана технология искусственного разведения осетровых пород, пригодных для получения икры, в частности стерляди и сибирского осетра.

По словам представителя центра, заниматься разработкой технологии искусственного разведения осетровых здесь начали в 1999 году. За эти годы был освоен способ получения осетровой икры при помощи операции, похожей на "кесарево сечение": самкам делают гормональные инъекции, после которых икра выходит через крошечный надрез в брюхе. Разрез затем зашивают, и после реабилитационного периода рыба сможет опять идти на нерест.

10 мая рыбоводческие хозяйства провинции Кенсан-Пукто имели возможность непосредственно познакомиться с этим методом на практическом семинаре, организованном специалистами центра, сообщает передает портал .rnd.cnews.ru со ссылкой на «Сеульский вестник».

В настоящее время у Исследовательского центра пресноводного рыбного хозяйства провинции Кенсан-Пукто имеется около 100 особей осетровых в возрасте старше 5 лет, которые могут производить икру, и здесь полным ходом идет разведение молоди. Еще в 2005 году центр поставил корейским рыбоводческим хозяйствам около 30 тысяч мальков стерляди по цене 2000 вон (примерно $2) за особь.

Основным местом мировой добычи черной икры является Каспийское море и реки его бассейна. В последние годы численность популяции осетровых рыб, источника черной икры, в Каспии неизменно падала. Причиной этому послужили нещадное браконьерство и загрязнение окружающей среды. Исключением является иранская популяция осетровых, во многом благодаря жесткому государственному регулированию этой области, вплоть до смертной казни за браконьерство. Как следствие, Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), организация, устанавливающая экспортные квоты на черную икру, периодически вводит моратории на добычу осетровых рыб. В прошлом году легально экспортировать черный деликатес мог только Иран. В этом году Россия опять вошла в число легальных экспортеров, но от нее требуется предоставить дополнительную информацию о состоянии популяции осетровых.

Возможно, достижения южнокорейских ченых-рыбоводов приведут к падению цен на черную икру и сохранят для потомков вымирающих осетровых рыб.

Самое читаемое