1 августа 2007
Поделиться:

Admiral Markets: канадский доллар и норвежская крона в центре внимания

Опасения, связанные с ситуацией в сфере кредитования, скорее всего, снизят интерес инвесторов к сделкам на разнице между процентными ставками, по крайней мере, в ближайшее время. В связи с этим большинство высокодоходных валют может оказаться под давлением.

Эксперты говорят, что вследствие этого внимание рынка будет в большей степени сфокусировано на тех валютах, которые могут вырасти на фоне повышения цен не нефть, поскольку приближается сезон ураганов.

"Цены на нефть на рынке спот уже приблизились к историческим максимумам, поэтому начало сезона ураганов может спровоцировать резкий рост цен до уровней 85-90 долларов за баррель", - говорит Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик в ABN Amro в Чикаго.

Если вспомнить, как складывалась ситуация в прошлом, можно ожидать, что на этом фоне сильнее всего вырастут канадский доллар и норвежская крона.

Андерсон из ABN Amro считает, что в первую очередь должен вырасти канадский доллара. В то же время Дженс Нордвиг, старший валютный стратег-аналитик из Goldman Sachs в Лондоне, рекомендует открывать длинные позиции по норвежской кроне против евро.

Высокодоходные валюты еще могут вырасти после того, как на рынке снова усилится интерес к сделкам на разнице между процентными ставками и уменьшатся опасения, связанные с кредитным сектором. Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что это восстановление не будет быстрым.

По словам Дэвида Симмонса, главы аналитического валютного отделения в Royal Bank of Scotland, проблемы рынка кредитования очень серьезны. Он считает, что это помешает быстрому восстановлению фондового рынка и, в отличие от весны 2007 года, не позволит вернуться к активному заключению сделок на разнице между процентными ставками.

"Возвращение к сделкам на разнице между процентными ставками, скорее всего, будет медленным и неровным", - говорит Симмондс. Таким образом, появляется возможность для роста других валют в ближайшие два месяца.

Грег Гиббс, валютный стратег-аналитик в ABN Amro в Сиднее, говорит, что цены на нефть, скорее всего, продолжат расти, если ураганы будут очень сильными.

"За последние семь лет цены на нефть обычно достигали своего пика в период между серединой августа и серединой сентября", - сказал аналитик, отметив, что самым серьезным фактором являются возможные перебои с поставками нефти из Мексикансокго залива в сезон ураганов.

Пока что начало сезона ураганов не вызывает большой озабоченности на рынке. В то же время, "ситуация может быстро измениться", если начнутся сильные ураганы, сказал Гиббс.

Он считает, что эта ситуация благоприятнее всего скажется на канадском долларе, поскольку рост цен на нефть увеличивает конкурентоспособность энергетического сектора.

По данным Admiral Markets.

Поделиться:
Самое читаемое