2 августа 2007
Поделиться:

Видео: ПАСЕ разберется с Эстонией

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге состоятся политические дебаты, в рамках которых будут обсуждать проблему героизации нацизма в Эстонии.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, пребывающий в России с рабочим визитом, заявил, что в рамках осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет с 1 по 5 октября в Страсбурге, состоятся политические дебаты по этой проблеме.

"Чашу терпения Совета Европы переполнил состоявшийся 28 июля слет ветеранов эстонской дивизии СС и членов так называемого Союза борцов за освобождение Эстонии, в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии", - пишет деловая газета "Взгляд". Съезд почитателей нацизма был организован по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ.

Вчера на пресс-конференции в Москве Рене ван дер Линден сказал: «Я весьма сожалею, что произошло то, что произошло. Я писал заявление, пытался найти решение проблемы. Надо учитывать мнения всех граждан».

Первой свое несогласие с происходящим в Эстонии выразила Россия, а теперь и председатель ПАСЕ. «Совет Европы, особенно Парламентская ассамблея, и в прошлом высказывали твердую позицию, и в будущем мы поступим так же – мы против подобных упоминаний нацистского прошлого, а особенно таких, которые стремятся привлечь общественное внимание к происходящему в прошлом, что, по нашему мнению, никогда не повторится», – заявил председатель ПАСЕ в интервью телеканалу Russia Today.

Ван дер Линден покритиковал и Россию – события у посольства Эстонии его расстроили.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое