Admiral Markets: Цены на нефть побили новый рекорд

На прошлой неделе, сентябрьский фьючерс на сорт Light Sweet Crude Oil достиг новых высот.

По сути, пробив уровень 78 долларов за баррель, цена побила абсолютный рекорд. В среду, за 5 минут до выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов, в США, трейдеры, словно не выдержав напряжения, погнали цены выше предыдущих максимумов. Но, чуть позже, когда официальные данные были обнародованы, цены вернулись на прежние уровни, и даже упали ниже дневных минимумов. Факторы, влияющие на рост цен, все те же: это и нехватка добывающих мощностей, и опасность появления ураганов в мексиканском заливе, и иранский вопрос. Впрочем, сейчас сложность ситуации заключается еще и в том, что ОПЕК, который, мог бы хоть и на время остановить этот рост, отказывается принимать какие то шаги, то есть повышать добычу. Представители картеля дают неоднозначные комментарии, но все решится на очередном заседании, в сентябре.

Валютный рынок словно «отдыхает» после бурных коррекционных движений на позапрошлой неделе. Напомним, что почти все основные валюты потерпели сильное падение, после того, как инвесторы начали переоценку рисков в связи с вновь возникшими проблемами в секторе недвижимости США. Срочный «отзыв» капитала из более рисковых активов спровоцировал коррекцию на валютном рынке. К примеру, австралийский и новозеландский доллар упали с 0.8900 до 0.8450 и с 0.8100 до 0.7500 соответственно. Евро, в пятницу утром, котировался на уровнях 1.3700, а британский фунт колебался близко к уровням 2.0360. На прошлой неделе сразу два центральных банка- европейский центральный Банк и Банк Англии провели заседания посвященные решению о ставках. Оба банка приняли решение не менять учетную ставку, в Еврозоне ставка на ровне 4%, а в Британии ставка равна 5.75%. Впрочем, ничего удивительного, все 60 экономистов, опрошенные агентством Bloomberg предсказывали, что Банк Англии, не изменит ставку на заседании в четверг. По Еврозоне ожидания были примерно такими же: 20 из 21 опрошенных экономиста ожидали именно такой исход событий. Интересным кажется заседание Комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee). Заседание ожидается 7 августа, в 21.15 по Таллиннскому времени. Со дня последнего заседания, на рынке произошло достаточно событий, и мнение ФРС кажется весьма интересным. К примеру, индексы упали с рекордных 14.000 пунктов, а проблемы на рынке жилищного кредитования (subprime sector), только усугубились. К тому же, сразу несколько ипотечных компаний и хедж-фондов понесли крупные потери. American Home Mortgage Investment Corp. (ипотечная компания) сообщила о том, что не может продолжать финансировать займы на покупку жилья и может ликвидировать активы. Под угрозой больших потерь банки Barclays, UBS, Bear Stearns, Bank of America Corp. Они обеспечили кредиты компании на сумму $9,7 млрд.

Конец июля выдался весьма жарким для американских рынков капитала. Индекс крупнейших промышленных компаний США- Dow Jones, потерял 800 пунктов, упав с рекордных 14 000 пунктов до 13134 (дневной минимум 31 июля). Индекс технологичных компаний, NASDAQ вел себя не лучшим образом- индекс потерял более 200 пунктов упав с максимумов (2730 пунктов- 15 июля) до 2513 пунктов (дневной минимум 31-го июля). Рынки сильно «обеспокоены» текущей ситуацией на рынке жилья, в США. Хотя, с ВВП и другими индикаторами вроде пока все в порядке. А вот цены на жилье падают уже который месяц, и все больше людей не справляется с выплатами по ипотечному кредиту. Пока проблемы касаются лишь кредитов выданных заемщикам с низкой кредитной надежностью, но риск того, что кризис перекинется и на другие сектора, высокий. Авторитетные эксперты, например Генри Кофманн, считают, что если индексы и далее будут терять свой вес, то ФРС понизит ставку в скором времени, чтобы решить текущие проблемы на рынке жилищной ипотеки, а также возможные проблемы, связанные с падением покупательной способности американцев (из-за падений на рынке недвижимости и на фондовом рынке). Генри Кауфман известен своими предсказаниями в 80-е годы, он прогнозировал рост инфляции. За сбывшиеся прогнозы его прозвали Mr. Doom.

На рынке золота относительное затишье, котировки в пятницу, утром установились на отметке 665 долларов за тройскую унцию. После падения накануне с 687 долларов (максимум, за летние месяцы). Последнее падение связанно с недавним укреплением доллара, поскольку рост доллара ведет к падению цен на золото. Инвесторы обычно рассматривают золото, как тихую гавань, при падении котировок доллара, они «уходят» в золотые активы и наоборот- рост доллара приводит обычно к падению цен на золото.

Российский рынок также стоит перед дилеммой, реагировать на высокие цены на нефть или «отыгрывать» падение на американских рынках. Падение на российском рынке, после ночного падения в США, особенно четко проявлялось в конце 90-х. Сейчас такая тенденция все еще наблюдается, правда не так выражено. Индекс РТС после пробития очередного рекорда, в конце июля, опустился на уровни 1930-1950 пунктов. Аналитики ожидают, что август месяц, на российском рынке, будет относительно спокойным.

По данным Admiral Markets.

Autor: Фуад Расулов

Поделиться:
Самое читаемое