На прошлой неделе, сентябрьский фьючерс на
сорт Light Sweet Crude Oil достиг новых высот.
По сути, пробив уровень 78 долларов за баррель, цена побила абсолютный рекорд. В среду, за 5 минут до выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов, в США, трейдеры, словно не выдержав напряжения, погнали цены выше предыдущих максимумов. Но, чуть позже, когда официальные данные были обнародованы, цены вернулись на прежние уровни, и даже упали ниже дневных минимумов. Факторы, влияющие на рост цен, все те же: это и нехватка добывающих мощностей, и опасность появления ураганов в мексиканском заливе, и иранский вопрос. Впрочем, сейчас сложность ситуации заключается еще и в том, что ОПЕК, который, мог бы хоть и на время остановить этот рост, отказывается принимать какие то шаги, то есть повышать добычу. Представители картеля дают неоднозначные комментарии, но все решится на очередном заседании, в сентябре.
Валютный рынок словно «отдыхает» после бурных коррекционных движений на позапрошлой неделе. Напомним, что почти все основные валюты потерпели сильное падение, после того, как инвесторы начали переоценку рисков в связи с вновь возникшими проблемами в секторе недвижимости США. Срочный «отзыв» капитала из более рисковых активов спровоцировал коррекцию на валютном рынке. К примеру, австралийский и новозеландский доллар упали с 0.8900 до 0.8450 и с 0.8100 до 0.7500 соответственно. Евро, в пятницу утром, котировался на уровнях 1.3700, а британский фунт колебался близко к уровням 2.0360. На прошлой неделе сразу два центральных банка- европейский центральный Банк и Банк Англии провели заседания посвященные решению о ставках. Оба банка приняли решение не менять учетную ставку, в Еврозоне ставка на ровне 4%, а в Британии ставка равна 5.75%. Впрочем, ничего удивительного, все 60 экономистов, опрошенные агентством Bloomberg предсказывали, что Банк Англии, не изменит ставку на заседании в четверг. По Еврозоне ожидания были примерно такими же: 20 из 21 опрошенных экономиста ожидали именно такой исход событий. Интересным кажется заседание Комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee). Заседание ожидается 7 августа, в 21.15 по Таллиннскому времени. Со дня последнего заседания, на рынке произошло достаточно событий, и мнение ФРС кажется весьма интересным. К примеру, индексы упали с рекордных 14.000 пунктов, а проблемы на рынке жилищного кредитования (subprime sector), только усугубились. К тому же, сразу несколько ипотечных компаний и хедж-фондов понесли крупные потери. American Home Mortgage Investment Corp. (ипотечная компания) сообщила о том, что не может продолжать финансировать займы на покупку жилья и может ликвидировать активы. Под угрозой больших потерь банки Barclays, UBS, Bear Stearns, Bank of America Corp. Они обеспечили кредиты компании на сумму $9,7 млрд.
Статья продолжается после рекламы
Конец июля выдался весьма жарким для американских рынков капитала. Индекс крупнейших промышленных компаний США- Dow Jones, потерял 800 пунктов, упав с рекордных 14 000 пунктов до 13134 (дневной минимум 31 июля). Индекс технологичных компаний, NASDAQ вел себя не лучшим образом- индекс потерял более 200 пунктов упав с максимумов (2730 пунктов- 15 июля) до 2513 пунктов (дневной минимум 31-го июля). Рынки сильно «обеспокоены» текущей ситуацией на рынке жилья, в США. Хотя, с ВВП и другими индикаторами вроде пока все в порядке. А вот цены на жилье падают уже который месяц, и все больше людей не справляется с выплатами по ипотечному кредиту. Пока проблемы касаются лишь кредитов выданных заемщикам с низкой кредитной надежностью, но риск того, что кризис перекинется и на другие сектора, высокий. Авторитетные эксперты, например Генри Кофманн, считают, что если индексы и далее будут терять свой вес, то ФРС понизит ставку в скором времени, чтобы решить текущие проблемы на рынке жилищной ипотеки, а также возможные проблемы, связанные с падением покупательной способности американцев (из-за падений на рынке недвижимости и на фондовом рынке). Генри Кауфман известен своими предсказаниями в 80-е годы, он прогнозировал рост инфляции. За сбывшиеся прогнозы его прозвали Mr. Doom.
На рынке золота относительное затишье, котировки в пятницу, утром установились на отметке 665 долларов за тройскую унцию. После падения накануне с 687 долларов (максимум, за летние месяцы). Последнее падение связанно с недавним укреплением доллара, поскольку рост доллара ведет к падению цен на золото. Инвесторы обычно рассматривают золото, как тихую гавань, при падении котировок доллара, они «уходят» в золотые активы и наоборот- рост доллара приводит обычно к падению цен на золото.
Российский рынок также стоит перед дилеммой, реагировать на высокие цены на нефть или «отыгрывать» падение на американских рынках. Падение на российском рынке, после ночного падения в США, особенно четко проявлялось в конце 90-х. Сейчас такая тенденция все еще наблюдается, правда не так выражено. Индекс РТС после пробития очередного рекорда, в конце июля, опустился на уровни 1930-1950 пунктов. Аналитики ожидают, что август месяц, на российском рынке, будет относительно спокойным.
Autor: Фуад Расулов
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.