3 августа 2007

Дачные домики обретают популярность

Сегодня популярны дачные кооперативы советских времён, которые постепенно превращаются в районы частной застройки.

Многие старые дачи уже перестроены под особняки и используются для кругло shy;годичного проживания. В пределах Таллинна и его ближайших окрестностях дача как таковая фактически утеряла свою изначальную функцию. Так как в наше время экономически более выгодно проживать по какому-то одному адресу. Для многих сейчас жить на два дома может оказаться просто не по карману.

Приобретая старую дачу, они тем самым чаще всего рассчитывают повыгоднее приобрести прибрежный участок земли, чтобы затем построить на нём дом. Но дачи покупаются также и с целью их последующей перестройки, поскольку бытует ошибочное убеждение, что строительство дома «с нуля» обойдётся гораздо дороже, полагает маклер Uus Maa Клер Пуллинен.

Маклер также сообщает что, в районе Мяхе участок площадью в 600 м2 три года назад стоил около 300 000 крон. И если ещё год назад подобный участок можно было приобрести за 800 000 крон, то теперь за такой участок придётся выложить около 1,7 млн. крон. В то же время как в Вяэна-Йыэсуу купить дачу, расположенную в относительной близости от моря, можно за 1,3 млн., крон. Годом ранее цена такого же участка в 1000 «квадратов» составляла 900 000 крон.

Новые дачные районы строятся на всё большем удалении от Таллинна. Наиболее популярные - Кабернеэме, Неэме, Ныва и Ноа-Роотси. И здесь ведётся строительство полноценных частных домов, в которых можно проживать круглый год, летом они используются более интенсивно, ну а зимой преимущественно в выходные дни.

Подробнее читайте в последнем номере «Деловые Ведомости».

Самое читаемое