8 августа 2007
Поделиться:

Путин: страны Балтии нахлебники

Президент России Владимир Путин сказал, что страны Балтии, которые получают прибыль от транзита и дешевой российской энергии, можно назвать нахлебниками, передает информационное агентство BBN.

Как сказал Путин, Россия должна прекратить их субсидирование.

Аналитики предсказывали, что отношения России и Эстонии останутся натянутыми, поскольку Россия в настоящее время проводит линию жесткой политики. Отчасти это делается для того, чтобы произвести впечатление на избирателей, пишет корреспондент информационного агентства.

До сих пор основные транзитные пути России пролегали через Балтийские государства. Так, российский нефтепровод соединен с тремя балтийскими портами в Балтийском море: Вентспилс в Латвии, Бутингский порт в Литве и российский порт в Приморске. В таллиннские порты грузы поставлялись по железной дороге.

В Эстонии объемы транзита нефти, металлов, угля стремительно сократились, после апрельских событий. В Литве в прошлом году Россия закрыла нефтепровод к нефтеперегонному заводу в Мажейкяй. В Латвии в 2003 году Россия закрыла нефтепровод в терминал в Вентспилсе.

Поделиться:
Самое читаемое