21 августа 2007
Поделиться:

Владельца марки «Столичная» ожидает суд

Россия хочет вернуть себе право на торговую марку водки «Столичная», которая принадлежит бизнесмену Юрию Шефлеру.

В последнее время против проживающего в Великобритании и Латвии Шефлера начато 6 криминальных дел, в том числе угроза об убийстве, тайная перевозка грузов, а также незаконная предпринимательская деятельность и использование торгововой марки, пишет Aripaev. Суд должен выяснить, правомерность обвинений. За всей историей стоит старое судебное разбирательство о правах на торговую марку «Столичная».

В начале 1990 годов право на производство водочной продукции принадлежало государственной компании Союзплодоимпорт. Однако позже, когда эта фирма была перерегистрирована в акционерное общество, страна выдала право на производство водки под маркой «Столичная» и «Московская» всем желающим.

В 1997 году владелец SPI Grupp Юрий Шефлер основал новую компанию Союзплодоимпорт. Фирма, в свою очередь, позже приобрела у акционерного общества права на производство 43 водочных марок за 300 000 долларов, в числе которых были и Столичная, Московская, Русская и другие. К тому же SPI настоял на праве, что все остальные предприятия, которые также хотели производить эту продукцию, должны были приобрести лицензию у SPI.

В 2001 году российские власти решили вновь FKP Союзплодоимпорт сделать государственным предприятием. Адвокаты утверждают, что фирма была продана частному лицу некорректно, а тот не имел права продавать торговую марку водки, которая считается национальным достоянием России.

Поделиться:
Самое читаемое