22 августа 2007
Поделиться:

Американцы не читают книг

Каждый четвертый житель США признался, что за прошедший год не прочитал ни одной книги. Таковы данные опроса Associated Press-Ipsos, опубликованные во вторник.

Среди тех, кто за последние 12 месяцев прочитал хоть одну книгу, большинство составляют женщины и люди пожилого возраста. Самыми востребованными у американских читателей оказались модная беллетристика и религиозная литература. Наименьшим спросом пользуются поэзия и классическая литература.

В год, свидетельствуют данные опроса, среднестатистический американец прочитывает 4 книги. В 2005 году подобный опрос, проводившийся Gallup, показал, что американцы за год прочитывают в среднем 5 книг.

Падение интереса к книгам, по мнению социологов, связано, в первую очередь, с растущей популярностью Интернета, а также со смещением приоритетов читателей в сторону других видов печатной продукции - газет и журналов.

В то же время, отмечают авторы исследования, было бы ошибкой говорить о повсеместном снижении интереса к чтению среди американцев. Значительная доля респондентов, принявших участие в последнем опросе, заявила, что прочитывают в год несколько десятков книг, сообщает портал lenta.ru

Если сократить выборку, исключив из нее «нечитающих» респондентов, получится, что на одного американца приходится 7 прочитанных за год книг. При этом женщины в среднем прочитывали 9 книг, а мужчины 7.

Интерес к чтению, отмечают авторы исследования, находится в прямой зависимости от уровня образования и доходов. Среди американцев, окончивших как минимум колледж и имеющих доход не ниже среднего, активных читателей оказалось больше всего

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое