22 августа 2007

Цены на продукты в Латвии вырастут на 50%

Латвийская экономическая газета Dienas Bizness пишет, что к концу года цены на продукты вырастут на 20-50%.

Согласно прогнозам исследованиям рынка сельского хозяйства потребители должны быть готовы и к дальнейшему росту цен.

Цены на молочные изделия к концу года увеличатся на 30%. Прогнозируют, что вначале следующего года стоимость мясных изделий значительно увеличится. Удорожание ресурвов, сырья и, главное, рабочей силы вынудит компании либо объединяться, либо вообще закрываться.

Директор государственного Центра содействия рынку сельхозпродуктов (ЦСРСП) Ингуна Гулбе, собрав вчера журналистов, заявила: «Латвийских производителей продуктов питания в росте общего уровня инфляции винить нельзя».

В условиях общеевропейского рынка они просто не могут не поднимать цены на свои товары. Так, подорожание хлеба на 50% в этом году неизбежно и мало связано с местными обстоятельствами: мировые запасы зерна сейчас — самые маленькие за последние 25 лет, а цена на него взлетела до исторически высокого уровня, сообщает экономическая газета Латвии «Бизнес и Балтия».

Предполагаемый рост продуктов может замедлить уровень инфляции. В Латвии годовая инфляция по СПИЦ (в соответствии с согласованным индексом потребительских цен) и средний показатель за 12 месяцев в июле были соответственно 9,55 и 7,5%.

Самое читаемое