Владелец дома утверждает, что мусорщики
обслуживают его против его воли, директор же фирмы говорит, что они обязаны это
делать по закону.
По словам жителя части города Хааберсти Александ shy;ра Песонена, фирма Cleanaway, занимающаяся вывозом мусора в данной части города, выставляет ему счета за услуги, в которых он не нуждается и о которых с фирмой не договаривался.
Песонен говорит, что раз в месяц ему исправно приходят счета от Cleanaway.
“У меня на участке установлен компостер для переработки биоотходов, - говорит Александр, а остальные немногочисленные отходы я выбрасываю в контейнер в своей фирме, поэтому услугами мусорщиков по месту жительства мне пользоваться нет никакой необходимости, а счета всё равно приходят”.
По словам директора Clea shy;naway OU Арго Лууде, фирмы, обслуживающие определённые городскими властями части города, обязаны объезжать все без исключения дома, и неважно, есть отходы или нет. Согласие клиента, по словам Лууде, для этого не требуется, и если машина не будет приезжать к клиенту хотя бы раз в месяц, это будет нарушением Закона об отходах.
“Даже если мусора в доме нет совсем, мы всё равно будем совершать т.н. пустые поездки и выставлять за это счета. Единственная возможность отказаться от наших услуг - это обратиться с запросом в местное самоуправление. Там рассмотрят вопрос и решат, отключать клиента от услуги или нет”, - говорит Арго Лууде.
Действительно, по Закону об отходах владелец отходов считается подключённым к системе их приёма с момента выдачи местным самоуправлением оператору (в данном случае Cleanaway OU) лицензии на обслуживание данного района. Также в законе сказано, что местное само shy;управление может отключить владельца отходов от системы сбора на основании заявления, если владелец отходов самостоятельно организует их переработку.
Переработку надо доказать справками
Главный специалист отдела по переработке отходов Департамента окружающей среды Таллиннской горуправы Марис Арро говорит, что в заявлении необходимо указать причину, по которой владелец отходов хочет отключиться от услуги, период, в течение которого он хочет оставаться отключённым, и то, каким образом владелец отходов собирается самостоятельно и безопасно для окружающей среды их перерабатывать.
По словам Арро, отказ от услуг мусорщиков оправдан, если, например, хозяин дома на длительное время уезжает в командировку или если речь идёт о даче, на которой большую часть года не живут. Если же человек желает отключиться потому, что сам хочет обеспечить переработку своего мусора, то для него это значит, что все отходы, пригодные к повторной переработке, необходимо самому сдавать в пункты приёма, остальное же необходимо свезти на свалку.
“При этом, получив разрешение от горуправы, такой владелец дома должен раз в год подавать в Департамент окружающей среды письменный отчёт о переработке своего мусора, плюс в течение двух лет хранить все документы, подтверждающие факты приёма отходов”, - рассказывает специалист отдела по переработке отходов.
Александру, по мнению Марис Арро, горуправа, скорее всего, откажет в отключении от услуги мусоросбора, поскольку контейнер в фирме - это не свалка и не пункт приёма вторсырья. По словам Арро, такая система и была принята для того, чтобы сделать бессмысленной практику, когда владельцы частных домов, не заключая с мусорщиками договора, свозят свой мусор в контейнеры близлежащих домов и предприятий.
Арро говорит, что мусорщики обязаны уведомлять клиентов о том, что будут их обслуживать и высылать копии договора.
Александр Песонен утверждает, что никакой информации об автоматически заключённом договоре он не получал и самого договора не видел.
Директор Cleanaway OU, в свою очередь, утверждает, что извещение о необходимос shy;ти заключить договор и копии договора высылаются всем владельцам домов и руководству КТ, внесённым в регистр. Также, по словам Лууде, по этой теме часто проводятся инфодни и появляются статьи в газетах, издаваемых управами частей города.
Похожие статьи
Таллинн отклонил все предложения,
поступившие на конкурс господряда.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.