23 августа 2007
Поделиться:

Германия – поле боя русской мафии

В Германии на новый уровень вышли дискуссии об организованной преступности. После недавнего расстрела в Дуйсбурге 6 человек из итальянской мафии немецкие эксперты заговорили о недооценке международных криминальных сообществ. Увлекшись борьбой с исламским терроризмом, мафиози попросту проглядели.

Накануне глава баварского МВД Гюнтер Бекштайн заявил о серьезной опасности со стороны мафиозных структур. В их число он, в частности, включил русскоязычные бандитские группировки, которые, по заверению министра, «имеют невероятный насильственный потенциал».

«Банда рэкетиров была организована по российскому образцу: мелким торговцам они предлагали Dach – то есть «крышу»

В качестве примера он привел недавнее задержание 19 «русских мафиози», которые держали в страхе округ Ансбах. Правоохранительные органы на юге Германии сообщают, что банда рэкетиров была организована по российскому образцу: мелким торговцам они предлагали Dach – то есть «крышу».

По словам министра, помимо борьбы с исламским терроризмом необходима эффективная борьба с организованной преступностью. Гюнтер Бекштайн подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между правоохранительными органами всей Европы.

Глава баварского МВД, между тем, дал понять, что большие опасения внушает возросшая активность преступных группировок из Восточной Европы. Известны случаи незаконных поставок немецких станков в Сербию, подделок кредитных карточек грузинскими бандами и нападений на ювелирные магазины преступников из Польши.

В числе 1400 подозреваемых в причастности к мафиозным структурам, задержанных в прошлом году в Баварии, граждане из 57 стран. Как правило, они занимаются наркоторговлей и контрабандой. «Это лишь вершина айсберга», – заявил министр.

В Германии эксперты говорят о «необычно высоком» уровне преступности среди выходцев из Советского Союза.

Русскоязычные преступные группировки, по словам Гюнтера Бекштайна, создаются по образцу российских мафиозных структур. Осужденные из стран бывшего СССР даже в тюрьмах организуют преступные иерархические лестницы, как в российских местах лишения свободы – с криминальным авторитетом во главе, которого называют «боссом». Специальное исследование, проведенное в Германии минувшей осенью, показало, что рецидивисты с опытом советских и российских тюрем могут довольно эффективно насаждать свою власть, используя насилие и психологическое давление.

Глава отдела по борьбе с организованной преступностью в Мюнхене Клаус Мэлер заявил, что только в баварской столице действует несколько преступных кланов. Например, турецкая мафия, по его данным, промышляет торговлей наркотиками, а русская всё чаще занимается продажей алюминия и золота.

Он отметил также, что «крестные отцы» перебираются в Германию «для того, чтобы обеспечить себе определенную дистанцию и покой», и потому, по его словам, их немецкая жизнь, как правило, остается неприметной.

«Если прежде иностранные мафиози предпочитали отдыхать в Германии, то теперь они сделали ее полем боя», – отмечает новую тенденцию представитель земельного Союза чиновников-криминалистов Вильфрид Альбисхаузен. По его словам, преступные группы уже давно обосновались на верхних этажах немецкой экономии. По его заверению, они особенно активны в строительном секторе.

Тем временем журнал Focus со ссылкой на итальянскую прокуратуру утверждает, что ндрангета имеет свой собственный банк в Санкт-Петербурге и активно участвует в биржевых операциях во Франкфурте.

Поделиться:
Самое читаемое