24 августа 2007
Поделиться:

Специалисты о легковесном долларе

Американская валюта продолжает падать. Хотя курс доллара по отношению ко многим валютам упал до самого низкого за несколько десятилетий уровня, аналитики полагают, что это еще не предел. Осенью доллар может стоить еще дешевле.

В июле доллар США упал до рекордно низких уровней по отношению к большинству ведущих валют. Так, по отношению к евро доллар коснулся уровня 1,3814, к британскому фунту – 2,0403 (самый низкий уровень с июня 1981 года). По отношению к новозеландскому доллару американская валюта снизилась до 79,41 цента (самый низкий уровень с марта 1985 года), а по отношению к канадскому доллару – 96 центов – самый низкий уровень за 30 лет.

Ослабление американского доллара произошло на фоне новой волны опасений о состоянии экономики США и о том, как долго иностранные инвесторы будут сохранять интерес к приобретению американских активов. «Так как Федеральная резервная система продолжает поддерживать процентные ставки на стабильном уровне, в то время как многие другие Центробанки продолжают наращивать процентные ставки, американская валюта становится менее привлекательной для иностранных инвесторов. Это объясняет, почему доллар сильнее всего падает относительно валют тех стран, где процентные ставки выше, чем в США, – например Британии, Австралии или Новой Зеландии», — cказал Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight. Так, ставка рефинансирования в США сегодня находится на уровне 5,25%, в то время как ставка в Британии – 5,75%, а в Новой Зеландии – 8%.

Однако катализатором ослабления доллара стало состояние американской экономики. «Во-первых, появились опасения, что американские обыватели все-таки стали осторожнее подходить к тратам – это показало снижение потребительских расходов. Во-вторых, проблемы рынка недвижимости США, в особенности сектора субстандартной ипотеки, остаются серьезными. Сочетание этих новостей заставило многих наблюдателей пересмотреть их взгляд на перспективы американской экономики в краткосрочный период», — рассказал «Эксперту Online» Мэтью Шервуд, старший экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit. Действительно, по данным Департамента торговли США, потребительские расходы американцев в июне резко упали – на 0,9% (самое сильное падение за последних два года). Даже за вычетом автомобильного рынка, где падение оказалось самым сильным, общее снижение потребительских расходов достигло 0,4%. Еще в мае расходы росли – на 1,5%. Ситуация на потребительском рынке четко отражала проблемы на рынке недвижимости – в июне резко упали продажи мебели (на 3%) и стройматериалов (2,3%).

На рынке недвижимости продолжались проблемы в сегменте субстандартной ипотеки – тех кредитов на покупку недвижимости, которые были выданы клиентам с рискованной кредитной историей. Так, на прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг облигаций, выданных под субстандартные ипотечные кредиты, а Standard Poor’s объявило о планах понизить рейтинг на такие ценные бумаги на общую сумму в 12 млрд долларов. Это привело к очередному раунду продаж корпоративных облигаций в США и росту спредов на деривативы, которые защищают от дефолтов. «Одной из причин, почему это привело к резкому падению доллара, стало то, что на корпоративные ценные бумаги в прошлом году приходилось около половины финансирования дефицита текущего счета. Рост спредов ведет к ухудшению положения американского доллара», — рассказал «Эксперту Online» Алан Раскин, аналитик RBD Greenwich Capital. В течение последнего года в США приток инвестиций, направленных на приобретение корпоративных облигаций, составил 509 млрд долларов, что помогло финансировать значительную часть дефицита текущего счета платежного баланса.

Большинство аналитиков ожидают, что в краткосрочной перспективе доллар продолжит снижение, даже если из США не будет приходить никаких плохих новостей. Так, уже в ближайшие недели доллар может упасть ниже уровня в 1,40 за евро. Такой прогноз был опубликован инвестбанком Goldman Sachs, технический аналитик которого Кевин Эджли заявил, что технические индикаторы валютного рынка направляют доллар именно к этому уровню. Опрошенные «Экспертом Online» аналитики считают, что на самых низких уровнях – в диапазоне 1,40—1,45 доллара за евро – американская валюта окажется именно во втором полугодии 2007 года. На конец года аналитики прогнозируют уровень в 1,40 доллара за евро, а на середину 2008 года – 1,37—1,38 доллара за евро, пишет Expert Online.

То, что в среднесрочной перспективе доллар должен выйти из нынешнего пике, подсказывают фундаментальные показатели валютного рынка. «Мы считаем, что ведущие валюты – в частности евро и фунт, переоценены по отношению к доллару США. Так, справедливым курсом для евро был бы курс в 1,18 доллара. Поэтому в среднесрочной перспективе доллар должен будет возобновить рост, чтобы хотя бы немного приблизиться к справедливому курсу», — сказал Томас Столпер, экономист лондонского офиса Goldman Sachs. Согласно консенсус-прогнозу центра Economist Intelligence Unit, в 2008 году средний курс доллара к евро составит 1,38, однако к 2009 году выправится до 1,32. В более отдаленной перспективе прогноз предсказывает приближение к справедливой цене – в 2010—2011 годах доллар вырастет до 1,26—1,28 за евро.

Поделиться:
Самое читаемое