25 августа 2007

Западные инвесторы один за другим закрывают заводы в Эстонии

Шведская фирма по производству сантехники Svedbergs закроет свой завод в этом году, в октябре будет ликвидирован завод по металлообработке английской фирмы PNJ. Главная причина – рабочая сила: дорогая и неквалифицированная.

Как передает портал novosti.etv24.ee, уже в этом году 60 работникам фирмы Svedbergs придётся искать новую работу. За 6 месяцев этого года предприятие, производившее санитарную технику, потерпело убытков на сумму в 9 миллионов крон. Причиной тому стал спад производительности, который, по словам руководства фирмы, был напрямую связан с нехваткой квалифицированного персонала.

"У нас были проблемы с набором персонала и тем, что люди уходили в другие компании, где им обещали большую зарплату. Это было проблемой для производительности предприятия, на котором работают неквалифицированные работники", - сказал в интервью "Актуальной камере" директор PNJ Eesti Джейсон Кларк.

Как заявляют предприниматели, которым приходится нести убытки, в Эстонии новых работников найти очень трудно. Для их поиска приходится обращаться к фирмам по набору персонала. В такой ситуации, говорят они, выгоднее платить британским рабочим, которые за большую плату смогут обеспечить производительность предприятия.

"Проблема в том, что люди получают деньги, особо не напрягаясь. Пять лет назад у нас была очень хорошая производительность и показатели. Сегодня мы терпим убытки. Производительность сейчас на очень низком уровне", - пояснил Кларк.

В Великобритании Джейсон Кларк на 30 рабочих мест получил более 200 заявок от квалифицированных рабочих. Именно поэтому он уже сейчас ликвидирует эстонское предприятие и в сентябре сократит около 50 человек.

По мнению эстонских предпринимателей, зарубежные инвесторы уже 5 лет назад должны были понять, что очень скоро здешняя рабочая сила подорожает.

Оригинальное видео на novosti.etv24.ee

Самое читаемое