27 августа 2007

Инвесторы покидают российский рынок

По словам участников торгов, основной причиной снижения активности на рынке акций были проблемы с рублевой ликвидностью. Нерезиденты активно выкупали валюту для вывода за рубеж в основном у Центробанка. В результате рубли уходили прежде всего в ЦБ, обостряя дефицит на межбанковском рынке.

Кроме того, они довольно активно продавали российские акции, переводя средства в более надежные бумаги. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 22 августа, фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, вывели из них $76 млн против $4 млн, которые были инвестированы неделей ранее, пишет Коммерсантъ.

"Иностранные инвесторы всю неделю выступали основными продавцами, так как несмотря на низкие уровни, на которых торгуются отечественные компании, кризис в финансовом секторе пока еще не прошел,-- отмечает сейлз-менеджер ИФК 'Метрополь' Максим Зотов.-- В ближайшее время может начаться новый отток средств, так как заканчивается сезон отпусков и вновь прибывшие инвесторы могут пополнить ряды желающих вывести деньги из фондов".

Самое читаемое