27 августа 2007
Поделиться:

Ванкувер – лучший город мира

Британский журнал Economist опубликовал ежегодную оценку 132 городов мира по качеству жизни населения. Наиболее удобным для жизни городом в мире пятый год подряд признан Ванкувер, передаёт РБК daily.

Британский журнал The Economist подготовил рейтинг городов мира с точки зрения их удобства для жизни. Лидером рейтинга снова признан канадский Ванкувер, а самым небезопасным и наименее комфортным городом стал Алжир. Москва в середине списка — на 75-м месте. В исследовательской группе Economist Intelligence Unit (EIU), которая сравнивала показатели, как передаёт РБК daily , что в российской столице все еще велик уровень преступности и напряженная террористическая обстановка.

Эксперты отмечают, что исследование помогает понять, где стоит жить, а куда без особой надобности лучше не ездить. Уже пятый раз подряд Ванкувер становится наиболее пригодным городом для жизни городом. «Ванкувер очень хорош почти во всех категориях, — заявил РБК daily эксперт EIU Джон Коупстейк. — Конечно, есть мелкая преступность, как и в любом большом городе, но уровень ее невысок». В первую пятерку вошли также австралийские Мельбурн и Перт. По мнению экспертов, в Канаде и в Австралии города не перенаселены, что значительно снижает уровень преступности. Именно криминал стал одним из главных негативных факторов в других мегаполисах.

Авторы рейтинга утверждают, что такие города, как Нью-Йорк (56-е место), Токио (19-е), Лондон (46-е), Гонконг (39-е) или Париж (23-е) страдают от собственной же привлекательности и, как следствие, огромных размеров. Отсюда проистекают транспортные проблемы, которые сводят на нет очевидные преимущества жизни в культурных и деловых центрах.

Специалисты из исследовательской группы также отмечают, что если комбинация отрицательных факторов в каком-либо из городов превышает совокупный порог «опасности» в 25%, то во многих компаниях командированному туда сотруднику нередко за нее доплачивают. «Москва совсем немного превышает этот показатель (25,6%), — сказал Джон Коупстейк. — Из-за ряда факторов она выглядит хуже других городов. События в Чечне делают высоким уровень террористической опасности в Москве. К тому же, в городе не идеальна транспортная инфраструктура. Великолепная система метрополитена сильно перегружена, несовершенна связь и ненадежно энергообеспечение». В Санкт-Петербурге (80-е место), как и в Москве, высок уровень мелких и малозначительных преступлений, которые общей массой портят рейтинг российским городам.

Поделиться:
Самое читаемое