3 сентября 2007

Август на рынке недвижимости: депрессия

В начале августа проблема с продажей недвижимости в США дошла и до Таллинна, в следствие этого в течение 7 месяцев было продано только 30% от запланированного.

«Считается, что цены на недвижимость снизились на 10-30%. Ещё рано говорить, предел ли это или нет. До конца этого года, вероятно, нет смылса ничего приобретать. К тому же, если у нас такая неблагоприятная ситуация, то можно успокоить себя тем, что в США на рынке недвижимости преобладают плохие новости. По словам аналитиков ипотечных банков, кредитный рынок недвижимости вымер», - пишет Энн Тоссо в Aripaev.

«Так как сейчас на этом рынке наступили плохие времена, лучший вариант сохранить капитал от инвестиций - сидеть «на мешке с деньгами», - говорят спекулянты на бирже. В начале августа проходило сообщение, что один из основателей Hansapank, теперь преимущественно занимающийся недвижимостью, Андрес Сааме берёт 65 миллионов крон дивиденов из своего предприятия Cross Holdings. Недавно он приобрёл проект по развитию и собирается построить на участке в Харку 48 многоквартирных домов», - отмечает Тоссо.

Всё лето говорилось о том, что качественное жильё в цене не упадёт. Основатель Tarkinvestor.ee, Кристьян Лепик, утверждал недавно: «Если действительно мыльный пузырь лопнет, то существенно упадёт в цене и «качественная недвижимость». Сейчас на рынке главенствует иллюзия, что снижение цен коснётся только «домов в чистом поле».

Самое читаемое