16 октября 2007 в 6:06

Проблемы VKG Energia и жителей Кохтла-Ярве решаются в суде

Сегодня в Вируском уездном суде состоится заседание по иску группы жителей Кохтла-Ярве против поставщика тепла VKG Energia.Предприятие VKG Energia оспаривает решение Инспекции энергорынка, вынесенное ранее в пользу жильцов.

Ровно год назад VKG Energia без предупреждения выставила большие счета, 2000 крон на потребителя.

Фирма решила возложить на жильцов оплату потери тепла на участке трассы (протяженностью примерно 150 метров), соединяющем магистральную теплотрассу и их дома. Счетчик был установлен на выходе из магистральной теплотрассы, и, несмотря на действующие договора, фирма стала представлять коллективные счета на каждую улицу. Руководство предприятия не подумало, как жильцы, проживающие в частных домах, разделят счета между собой, cообщает Postimees.

Потребители электроэнергии не стали оплачивать присылаемые счета в полном объеме, настаивая на индивидуальных. Один из жителей улицы Карья пыйк Ало Абель направил жалобу в Инспекцию энергорынка, которая постановила в пользу жильцов, что действия VKG Energia противоречат Закону о теплофикации. Инспекция обязала фирму к началу отопительного сезона выставлять счета согласно показаниям индивидуальных счетчиков.

VKG Energia обжаловала это решение в суде. «Инспекция неверно интерпретирует Закон о теплофикации», - пояснил Андрес Веске. Однако суд оставил жалобу без удовлетворения. Предприятие подало апелляцию в окружной суд. Когда он рассмотрит дело, неизвестно. К тому же, VKG Energia накануне отопительного сезона потребовала от жильцов оплаты долгов, иначе тепла они не получат.

Самое читаемое