12 сентября 2007
Поделиться:

Мэр Хельсинки: Идея агломерата Таллинн-Хельсинки – не утопия

В сегодняшений газете "Деловые Ведомости" мэр Хельсинки Юсси Паюнен пишет, что строительство тоннеля между Таллинном и Хельсинки - очень привлекательня идея.

В течение следующего десятилетия экономика Таллинна и Хельсинки переплетутся между собой ещё сильнее, чем сейчас. Уже сегодня пересечение Финского залива занимает всего полтора часа, а в будущем скоростное железнодорожное сообщение может ещё больше сблизить два города, пишет Юсси Паюнен на полосе мнений газеты "Деловые Ведомости".

Концепция «двойного города» шаг за шагом углублялась и расширялась, в дальнейшем это сотрудничество будет облечено и в более конкретную форму. Создание наиболее благоприятной среды для бизнеса – ключевая задача для Таллинна и Хельсинки, потому что экономический рост и открытие рабочих мест всё больше зависят от свободного пересечения границы.

Если взглянуть на дорожную сеть, то можно увидеть, что обе столицы всё ещё расположены в стороне от своих главных рынков. Поэтому надо как можно больше вкладывать в создание лучших путей выхода на эти рынки, в т.ч. в транспортные узлы.

В свете этого строительство соединяющего два города железнодорожного туннеля представляется очень привлекательной идеей. Он мог бы стать частью проекта Rail Baltic, цель которого – создание железнодорожного сообщения через Варшаву между Берлином, балтийскими столицами и Санкт-Петербургом. Быстрое железнодорожное сообщение между Хельсинки и Берлином, а оттуда дальше в столицы других стран Центральной Европы открывает новые возможности передвижения людей и товаров, пишет он.

Подробнее читайте в газете "Деловые Ведомости".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ