12 сентября 2007

Правительство теряет популярность

Веб-страницы правительства Эстонии упали в рейтинге. В прошлом году эстонскому правительству присудили 25 место, а теперь 130-е в списке из 198 государаств. Доступность информации в Интернете и прозрачность управления государством в Эстони оценивается, как ниже среднего.

Лидерами в рейтинге хорошо представленных в интернете правительств в этом году оказались Южная Корея, Сингапур и Тайвань.

Эстония делит 118-132 места с такими государствами как Албания, Барбадос, Конго, Гамбия, Гаити, Ирак, Монголия, Мозамбик, Самоа и Шри-Ланка.

Известный в Эстонии эксперт в области интернет-коммуникаций и консультант по вопросам веб-безопасности Пеэтер Марвет зявляет: "Плохо то, что все наши достижения нацелены на внутреннее пользование, информации на английском языке почти нет. К тому же, все гражданские порталы X- tee, электронные банки и учреждения доступны лишь пользователям с ID картой".

«Мы, конечно, великая страна песен и нетронутой природы, но этот рейтинг - отражение того, как мы выглядим внешне», - заявил специалист.

Пеэтер Марвет заверил, что проблемой уже занимаются, готовится аудит электронных страниц госучрежденний. И ситуация должна измениться.

Самое читаемое