14 сентября 2007

Oзлoбленныe итaльянцы отказались от макарон

Многие итальянцы отказались от покупки макаронных изделий в четверг в качестве протеста против повышения цен, а потребительские объединения сообщили, что этот бойкот имел потрясающий успех.

Итальянцы возмущены тем, что рост цен на пшеницу в ближайшие несколько месяцев наверняка повысит стоимость тарелки спагетти, и даже если это повышение не составит больше нескольких евроцентов, оно все равно будет ощутимым, так как многие итальянские семьи едят пасту каждый день.

"Паста, хлеб, молоко - это самые важные продукты. Мы не протестуем против повышения цен на парфюмерию или ювелирные изделия, но это ведь паста и хлеб!" - объяснила протестующая в Риме Мариса.

Министр юстиции Клемент Мастелла пообещал поддержать протест, отказавшись сегодня от порции своей любимой неаполитанской пасты в форме трубочек, фаршированных томатным соусом и сыром рикотта.

Но мало кто из его соотечественников пошел на такую жертву: в обеденный перерыв голодные работники с привычным аппетитом поедали свою любимую пасту в римских ресторанах, которые проигнорировали бойкот.

"Эта макаронная забастовка очень символична, она призывает итальянцев отказаться от того, от чего они не могут отказаться, даже когда находятся за границей", - сказал Карло Пилери, представитель потребительского объединения ADOC.

Резюмируя страстную любовь итальянцев к пасте, Бачиккино Пароди, итальянский капитан корабля, живший в XIV веке, записал в своем бортовом журнале: "Я могу справиться без компаса, но вот без лазаньи в море я не ходок".

Пилери сообщил, что повышение цен может не позволить итальянским семьям "копить деньги на другие товары, такие как обувь, одежда или машины", которые следуют за макаронными изделиями в рейтинге пристрастий итальянцев.

Потребительские группы сообщают, что выборочный опрос общественного мнения, проведенный среди покупателей на выходе из супермаркетов в шести больших городах Италии, показал, что около половины из них к полудню не купили ни одной пачки макаронных изделий, и это, по мнению потребительских групп, является отличным результатом бойкота.

Протестующие вышли на улицы Рима с желтыми плакатами, на которых было изображено сильное повышение цен, и раздавали пачки макарон всем желающим.

Увеличение цен на хлеб, пасту и молочные продукты приведет к повышению цен на продукты питания вообще примерно на семь процентов, говорят протестующие, что может вызвать дальнейший рост цен.

За последний год цены на пшеницу выросли больше чем в два раза, что вынуждает крупнейшую итальянскую мукомольную компанию повысить цены на муку более чем на 50 процентов к концу года. Barilla, крупнейший в мире производитель пасты, сообщил о скором повышении цен.

Рост цен выльется в повышение стоимости пачки макаронных изделий всего на несколько евроцентов, так как килограмм пасты стоит много меньше евро. Но этот шаг задел за живое итальянцев, которые устали от постоянного повышения цен и увеличения налогов.

Самое читаемое