14 сентября 2007

Тынис Лукас: Университеты должны сотрудничать

К 2016-му году количество абитуриентов сократится на 40%. Поэтому, считает министр образования, университеты, перед которыми стоит перспектива сокращения числа студентов, должны перейти от конкуренции к сотрудничеству.

Международные эксперты говорят, что у эстонских студентов до сих пор нет равных возможностей для получения образования.

Эстония слишком быстро стремилась достичь международного уровня высшего образования, что принесло государству определенные проблемы, полагает Тынис Лукас. Пока одним из главных вопросов остается конкуренция между высшими учебными заведениями. «На данный момент в Эстонии слишком много соперничества между высшими учебными заведениями. Если через несколько лет число студентов упадёт до 40%, то нет смысла в конкуренции. Всем университетам необходимо сотрудничать», - считает Лукас.

Один из международных экспертов Организации экономической кооперации и развития Вильям Торн высоко оценил систему высшего образования в Эстонии. Однако, считает, что система нуждается в существенной доработке. Студенты Таллиннского технического университета считают, что

уровень высшего образования в Эстонии невозможно вывести на международный уровень. «Так как большинству студентов приходится работать, что приводит к снижению качества учёбы. Поскольку сейчас 60% студентов работает, и у них не остаётся времени для учёбы», - считает председатель правления Таллиннского университета Йонас Пяренсон.

Самое читаемое