19 сентября 2007

Ансип: термин «мягкое приземление» уже приелся

Сегодня на конференции «Бизнесплан 2008» премьер-министр Андрус Ансип сказал, что нет смысла постоянно дискутировать на тему «мягкого или стремительного приземления» экономики.

«Многие почему-то предполагают, что экономика нашей страны должна как-то «приземлиться». Правильный ответ на этот вопрос нам никогда не поможет. Важнее было бы рассуждать о том, как увеличить конкурентоспособность Эстонии», - сказал Ансип.

Конкурентоспособность Эстонии на иностранных рынках уже заметно растёт, утверждает Ансип. «Рост нашего экспорта, показатели которого растут, во многом зависит от России. Снизился только экспорт в США. Однако ещё рано делать выводы, так как цифры так или иначе постоянно колеблются», отметил он. Премьер-министр согласился с утвержденим, что поток транзита уменьшился. Хотя, подчеркнул, что экспорт в Россию не снизился.

Ансип сравнил Эстонию с Ирландией, которая за последнее время значительно улучшила свои позиции в рейтинге экономик стран мира именно за счёт услуг экспорта. По сравнению с 1995 годом в Ирландии доля услуг на мировом рынке увеличилась уже к 2005 году, однако экспорт товаров практически остался на прежнем уровне.

Самое читаемое