19 сентября 2007
Поделиться:

Рынок недвижимости Эстонии восстанавливается

Несмотря на многочисленные споры, налицо очевидные признаки того, что рынок недвижимости постепенно преодолевает спад и в ближайшие месяцы количество сделок вновь возрастет.

Рынок недвижимости постепенно преодолевает спад и в ближайшие месяцы количество сделок вновь увеличится.

В последние годы рынок недвижимости Эстонии отличался необычайной динамичностью. Например, только за первый квартал 2005 года стоимость квартир в Таллинне увеличилась почти на 60%. То есть квартира, стоимость которой составляла миллион крон, в течение нескольких месяцев подорожала до 1 600 000 крон.

Начавшийся с окраин столицы рост цен быстро распространился и на другие районы Таллинна и иные города Эстонии. К лету 2006 года заметно подорожание земли и частных домов. За пару лет цены на недвижимость выросли более чем вдвое. Долго такая ситуация не могла продолжаться, рассуждает маклер Pindi Kinnisvara Кайдо Кальюсте на страницах Postimees.

Особую роль сыграло повышение процентных ставок по займам — за пару лет Euribor увеличился с 2 до 4,7%. Это ограничило покупательскую способность людей, а также ужесточило кредитную политику банков.

В течение нескольких месяцев недвижимость подешевела более чем на 10%, таким образом, это привело к новому оживлению рынка. Несмотря на то, что банки продолжают вести консервативную кредитную политику, а Euribor остается высоким, постоянный рост зарплат вновь увеличил возможности людей. При этом количество предложений настолько много, что маклеры плотно конкурируют друг с другом и готовы сбросить цену до приемлемого для покупателей уровня. Если летом в банки было подано менее 2 000 ходатайств о предоставлении жилищного кредита, то ныне их количество возросло до 5 000. Эти цифры свидетельствует о том, что покупатели вновь проявляют активность на рынке недвижимости.

Многие владельцы недвижимости не хотят и не могут снижать цену на свои квартиры. Следует так же отметить, что и девелоперы, страдающие от кредитного бремени , в ближайшее время окажутся в достаточно непростом положении.

Поскольку сроки выплат поджимают, в отношении объектов, характеризующихся несоответствием соотношения цены и качества, вроде бы должна наметиться тенденция к снижению их стоимости.

Несмотря на пессимистические прогнозы, общие показатели ситуации на рынке недвижимости дают основания предполагать, что в течение осени рынок недвижимости Эстонии начнет постепенно возрождаться. На рынке недвижимости Эстонии период власти продавцов сменился эпохой покупателей, которая обеспечивает определенное пространство для торговли и возможности широкого выбора.

Поделиться:
Самое читаемое