26 сентября 2007

Мечты Tallink

Tallink метит в крупнейшие судовладельческие фирмы в Европе.

Энн Пант, один из совладельцев Tallink Grupp говорит в недавно выпущенной брошюре Фондом Развития Предпринимательства, что его мечта – по крайней мере, в течение десяти лет сделать фирму крупнейшим судовладельцем в Европе. «В нашем секторе пассажирских перевозок, конечно», – добавил он.

«Прошлый год был сумасшедшим. Так много самых разных событий еще никогда не происходило, - говорит Пант. Мы вложили инвестиций на сумму свыше миллиарда евро. Хороший год был. Все запланированное успешно осуществилось. Но 2006-й год начался трудно. В этом году мы смогли вздохнуть полегче».

То, что он был признан одним из самых недружелюбным к прессе людей, Пант вновь ссылается на сумасшедший год. «На самом деле я даю интервью примерно дважды в неделю. Но это иностранная пресса. К Tallink вообще-то проявляют огромный интерес. С местной прессой действительно приходится иметь дело намного реже. Но я заметил, что и в Эстонии новости о Tallink идут хорошо, особенно после того, как мы вышли на биржу», – отметил Пант.

На вопрос, что мотивирует к работе теперь, когда предприятие уже выведено на биржу, руководитель предприятия отвечает просто: «Здравый смысл говорит, что надо немного сдержать бег. Но Tallink – быстроразвивающаяся фирма. Наша команда привыкла к такому мышлению. Есть у нас и своя мечта или, вернее сказать, перспектива: по крайней мере, за десять лет стать крупнейшим судовладельцем в Европе. В нашем секторе пассажирских перевозок, конечно».

На рынок круизных линий, по словам Панта, Tallink пока не планирует. «Время пока не настало. Но вовсе не исключаю, что лет через пять-семь мы решим это сделать. Надо просто дождаться подходящего времени».

В прошлом году была завершена сделка купли шведской компании Silja Line. В связи с этой сделкой реструктуризация продлится до 2008 года. В прошлом году был открыт отель «Tallink», где не заметна проблема дефицита гостей. Возможно, гостиницы откроют также в Хельсинки и в Стокгольме, отмечает Пант.

«Мы запустили линию Рига-Стокгольм. По моим прогнозам, например, через пять лет рижская линия перерастет по объему линию Таллинн-Стокгольм. Эта новая линия себя во всех отношениях оправдала», – отмечает Пант. По его словам, для Tallink сейчас готовится три новых судна. Два будут готовы к весне 2008 года, третий – к весне 2009-го. Где будут курсировать новые суда, Пант еще точно не знает. По его словам, простой подсчет говорит, что лет примерно через 12, Tallink сможет продать свои суда куда-нибудь на Карибское море. Судно морально устаревает через 35 лет эксплуатации. Судов старше 22 лет у Tallink нет.

Самое читаемое