27 сентября 2007
Поделиться:

Очереди на границе: новое решение или очередной тормоз?

Проблема очередей на границе не новая. Станет ли создание виртуальной очереди вместо физической, решением проблемы?

По данным Налогово-таможенного департамента, сегодня прохождения таможенного контроля в Нарве ожидают 270 грузовиков, вчера их было 250. Каждому дальнобойщику придется простоять в очереди в среднем 78 часов, а в самый «горячий» период – до недели.

Среди транзитников давно существует идея организации виртуальной очереди вместо физической. Причем, по оценке Райво Варе, свободного консультанта в сфере транзита, похожая система уже успешно действует на российско-финской границе.

На вопрос dv.ee о возможных способах сокращения очередей на эстонско-российской границе заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров ответил, что департамент уже выступал с предложением организовать виртуальную очередь. Идея нашла даже поддержку у Министерства внутренних дел и в Пограничном департаменте. «Но на данный момент конкретные работы по развитию не происходят, поскольку электронную очередь невозможно организовать без обновления существующей инфраструктуры», - говорит он.

С ним согласен и Владимир Мижуй, член правления фирмы "Транссервис Н", которая отвечает за организацию парковки для грузовиков в Нарве. «Если все-таки организовать виртуальную очередь, то парковку все равно придется строить. Так как где-то нужно будет размещать фуры, которые не зарегистрировались через Интернет или не успели подъехать в указанное время», - говорит Мижуй.

До тех, пор пока вопрос не поднят на заседании кабинета правительства, пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Аллан Касесалу не уполномочен давать комментарии на эту тему. «Очевидно, что мы постараемся найти IT-решение, которое облегчит систему прохождения таможенного контроля, но быстрого решения здесь быть не может», - сказал он, заверив, что в скором времени вопрос будет вынесен на обсуждение.

По мнению Виктора Новокрещенова, коммерческого директора AS Sivex International, кандидата физико-математических наук, создание виртуальной очереди радикально решит проблему очередей. «Логика этой системы в том, чтобы создать условия для добровольного ограничения скорости поступления грузовиков на границу. Технически же он основан на применении Интернета и мобильной связи», - пишет он на страницах газеты «Деловые Ведомости».

По мнению Кайсы Пунгас, пресс-секретаря Пограничного департамента, при помощи виртуальной системы регистрации можно действительно уменьшить физическую очередь. «Однако, это не решит проблему окончательно. При внедрении виртуальной системы нужно обязательно учитывать два нюанса. Первый - если на российской границе произойдет сбой, то вся виртуальная система выйдет из строя. Тогда, те кто подъехали в свое время будут все равно ждать в физической очереди. Второй – не все перевозчики будут знать о виртуальной системе регистрации», - уточняет Пунгас. По её мнению, очереди на границе не зависят от работы эстонских пограничников.

Райво Варе убежден, что идея создания виртуальной очереди хороша только на первый взгляд. «Эта система могла бы действовать только для постоянных поставщиков. Для них оставляют окно, например с часа до двух, тогда оформление машины будет занимать 5 минут», - говорит он. Но для мелких поставщиков и дальнобойщиков, которые едут из других стран, подобная система останется недоступной. И окажется, что эти перевозчики будут стоять из-за этого окна в очереди намного дольше. «Они будут злы, как черти», - эмоционально сказал Варе. Но, по его мнению, начать все-таки стоит. Так, по его подсчетам, если на первом этапе охватить постоянных поставщиков, которые поставляют 6-8 фур, то вместо 12 часов, их можно будет оформить за 4 часа.

Владимир Мижуй, убежден, что решать проблемы очередей на границе нужно другим способом. «Надо налаживать отношения с Россией, строить новый мост. Все технологии, которые следовало внедрить, уже существуют», - говорит он.

С сожалением Мижуй добавляет, что если ситуация не изменится, то все грузы пойдут через Латвию. «В любом случае очереди не нормальные. Например, по моим подсчетам, в августе в среднем принимали по 88 грузовиков в день, в июле – 92, а раньше 150-200 машин», - добавляет Мижуй.

«Нам нужно, чтобы наши товары двигались в Россию, а не ждали очереди на границе физически или виртуально», - согласен и Егоров.

Проблема уже вышла и на уровень Евросоюза. По словам Егорова, даже в Европе понимают, что дело касается не очередей на эстонско-российской границе, а проблемы на границе ЕС с Россией.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое