28 сентября 2007
Поделиться:

Эксперт: в Эстонии дискриминируют русских

Эксперт считает, что языковая политика Эстонии должна быть многоязычной политикой

Выступая сегодня в Министерстве Иностранных Дел, специальный докладчик ООН по расовой дискриминации Дуду Диен высказал мнение, что языковая политика Эстонии должна быть многоязычной политикой, сообщает aripaev.ee.

“В Эстонии дискриминируют русских, цыганскую общину, а также эстонцев, которые в какой-то области оказываются в меньшинстве”, – заявил докладчик.

“Эстонский язык, естественно, надо защищать, но и другие языки должны в Эстонии найти свое место”, – пояснил он. В пример он привел Канаду, где есть несколько государственных языков. “Эстонии надо перейти от позиции защиты к мультикультурализму”, – сказал Диен. “Русское население Эстонии очень велико”, – добавил он. – “Если в обществе есть 30% русских, то неразумно это отрицать. Мультикультурализм – это хорошее средство для борьбы против дискриминации”.

Эксперт рекомендовал также по возможности быстрее пересмотреть проблематику гражданства. “Надо исходить из соображений не только самозащиты, но и мультикультурализма”, – пояснил Диен. – “Проблематика гражданства в нынешнем виде должна развиваться и изменяться. Существующее положение в сфере гражданства желательно пересмотреть на демократической основе”, – посоветовал эксперт. “Языковая политика должна многоязычной политикой, чтобы все языки могли развиваться”. Докладчик рекомендовал Эстонии создавать также независимые учреждения, которые помогали бы жертвам дискриминации.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ