30 сентября 2007

Контрабанда нефти из Ирака грозит катастрофой

Ежедневный объем контрабанды иракской нефти оценивается в "сотни тысяч баррелей". Об этом, как сообщает иракская газета "Багдад", заявил член комиссии по нефти и газу иракского парламента Джабер Халифа аль-Джабер.

Расхищением основного природного богатства Ирака, по его словам, заняты не только местные контрабандисты, но и действующая с ними в сговоре "международная мафия".

Если вывоз нефти будет осуществляться таким же образом, как и сейчас, то это "грозит экономической катастрофой для страны", заявил иракский парламентарий.

В Ираке, утверждает Джабер, отсутствует должный правительственный контроль над экспортом нефти. На одном из двух главных терминалов, через которые на юге страны вывозится нефть, не установлены даже счетчики, сказал он.

Газета "Багдад" напоминает, что месяц назад Ирак вынужден был покинуть глава комиссии по борьбе с коррупцией судья Ради ар-Ради. Причину своего бегства он объяснил угрозами расправы, которые получил со стороны "ряда политических партий, подозреваемых в причастности к контрабанде нефти".

Объем экспорта нефти в Ираке составляет в настоящее время примерно 1,7 миллиона баррелей в день, сообщает РИА-Новости.

Самое читаемое