2 октября 2007

Eesti Polevkivi: требования шахтеров справедливы

Руководство акционерного общества Eesti Polevkivi считает требование шахтеров о повышении заработной платы справедливым, поскольку летом нагрузка работников шахт была очень высокой.

По данным профсоюза, реальная зарплата шахтеров не росла в течение последних шести лет, проводилась лишь корректировка по индексу потребительских цен, переадет novosti.etv24.ee

Летом шахтеры работали интенсивнее, чем в предыдущие годы, так как компания Eesti Energia получила возможность экспортировать электроэнергию. По словам председателя правления Eesti Polevkivi Ильмара Йыги – шахтёры давно не работали с такой нагрузкой, как с апреля нынешнего года. Это и вызывает нервозную обстановку, так работа ведется сверхурочно и не получены отпуска.

В то ж время руководитель шахтного концерна отметил, что шахтеры могли бы предъявить свои требования так, как это предусмотрено коллективным договором, то есть, через профсоюз. По словам профсоюзного лидера шахтёров Майдо Агура, и профсоюз требует 20% повышения шахтерской зарплаты.

Экспорт электроэнергии поставил шахтный концерн в положение, где вместо экономиии надо повысить добычу. Это значит, что предприятие должно быть намного динамичнее, так как к повышенному летнему спросу на сланец не были готовы, считает председатель правления акционерного общества Eesti Polevkivi Ильмар Йыги.

Самое читаемое