2 октября 2007

Инвесторы США решили, что плохие времена позади

На рынке акций США вчера случилось очередное ралли, инвесторы решили, что плохие времена уже позади. Индекс Dow Jones обновил свой исторический рекорд, достигнутый 19 июля.

Индекс американских “голубых фишек” Dow Jones вырос на 1,4% до 14 087,55 пунктов. Индекс широкого рынка S P 500 прибавил 1,33% и закрылся на уровне 1547,04 пункта. Индекс Nasdaq повысился на 1,5% до 2740,99 пункта, что является его самым высоким значением на закрытие с февраля 2001 г.

Американский банк Citigroup и швейцарских банк UBS AG вчера объявили о больших списаниях средств на покрытие убытков от облигаций обеспеченных кредитами subprime. Но одновременно банки отметили, что это разовая чистка балансов, и в дальнейшем их прибыли стабилизируются. Инвесторов такие комментарии вполне устроили, и акции обоих банков существенно выросли.

Ещё одним свидетельством стабилизации ситуации на финансовых рынках стала новость о том, что Nokia планирует приобрести американскую компанию Navteq, поставщика цифровых навигационных карт за 8,1 млрд. долл. Это свидетельствует о том, что крупный бизнес уверенно смотрит вперёд.

Акции строительных компаний Lennar ja D.R. Horton выросли на 2,7% и 5,1% соответственно, после того как аналитики Citigroup отметили, что падение цен на эти на 50% сделало их привлекательными для покупок.

Кроме того, бывший глава ФРС США Алан Гринспен вчера заявил, что кризис на кредитном рынке вероятно уже близится к своему завершению.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое