3 октября 2007

Эстонии грозит проблема нелегальной миграции

Координатор МВД по Шенгену Пирет Лиллевяли считает, что после присоединения Эстонии к Шенгену у нашей страны могут возникнуть определенные проблемы.

Получить эстонскую визу гражданам третьих стран, со слов Лиллевяли будет и легче, и труднее. "Условия выдачи виз в Шенгене намного строже. К тому же, после присоединения начнет действовать единый европейский "черный" список, который будет содержать имена всех нежелательных для Шенгена персон", - сообщила она, передает novosti.etv24.ee со ссылкой на МК-Эстония. Но, получив визу на въезд в одну страну, иностранец сможет беспрепятственно передвигаться по всей территории Шенгена.

Гражданам третьих государств с долгосрочным видом на жительство (в Эстонии проживает немало граждан России) открывается прекрасная возможность передвигаться по территории Шенгена.

Как сообщила Лиллевяли, контроль за въездом будет осуществляться на всех внешних границах Шенгена. "На сухопутной границе с Россией, на морской границе, поскольку Эстония граничит с нейтральными водами, и в аэропорту. Внутренние рейсы контролироваться не будут. Если вас один раз проверили на въезде в Шенгене, то дальше путешествуете без проверок. Если, конечно, не возникнет проблем с полицией", - сообщила чиновник.

В Таллиннском аэропорту паспортный контроль будут проходить пассажиры из Москвы, Киева, Симферополя, Дубровника, Лондона и Дублина. Два последних рейса будут также проверяться, поскольку Англия и Ирландия не в Шенгене. Таллиннский аэропорт уже готовит раздельные терминалы для внутренних рейсов и для внешних.

Так как пограничников на границе нет, то "россиянин" с видом на жительство в стране ЕС должен считать свои дни пребывания сам. "Это ложится на его совесть", - считает Лиллевяли.

На вопрос, как будет осуществляться контроль за нелегальной миграцией, которая как чума преследует страны Старой Европы, Лиллевяли говорит, что заниматься этим будет полиция, а также Департамент миграции, которые уже сегодня имеют новых сотрудников, которые занимаются выявлением нелегальных мигрантов.

"Проблема нелегальной миграции людей другой расы для Эстонии не страшна, поскольку их в Эстонии знают в лицо. Кто спортсмен, кто музыкант. А вот с другой стороны – украинцам, белоруссам, россиянам проблемы затеряться здесь нет. И язык русский в ходу, и цвет кожи подходящий. В будущем это может стать для Эстонии проблемой", - считает она.

Лиллевяли сообщила, что страны Старой Европы недовольны тем, что мы мало отказываем во въезде. "Процент отказа у нас намного ниже, чем в их странах. На это нам указывают европейские чиновники. Мы объясняем, что у нас нет причин, чтобы отказывать", - говорит она. По ее словам, когда Эстония вступит в Шенген, то тогда количество проходимцев, которые захотят получить доступ в ЕС, возрастет.

Самое читаемое